Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Объём просроченных ипотечных кредитов приближается к 100 млрд
28 октября 2024, 12:21
4 250
Обсудить
Объём просроченных ипотечных кредитов приближается к 100 млрд
Коллекторы сообщают, что ситуация с платежами по ипотеке заметно ухудшается.

К концу 2024 года сумма просрочки по ипотечным кредитам в России может превысить 100 млрд рублей — такие данные предоставило «РИА Новости» коллекторское агентство «Долговой консультант». 

Эксперты агентства подчеркивают, что ситуация заметно ухудшается. В начале года доля просроченных ипотечных платежей составляла 0,35%, а уже 1 сентября выросла до 0,41%. Объём просроченных кредитов за этот период вырос на 28% и к сентябрю перешагнул отметку в 78,1 млрд рублей.

Больше всего долгов по ипотеке у москвичей — на них приходится 16% просрочек на сумму 12,6 млрд. На втором месте жители Московской области — на них пришлось 11% и 8,7 млрд, на третьем — Краснодарский край с показателями 6% и 5 млрд. 

Эксперты отмечают, что осенью ситуация начала ухудшаться ещё быстрее — сказались отмена льготных ипотечных программ и повышение ключевой ставки. Высокая ставка мешает должникам продать квартиры, чтобы быстро погасить долг: потенциальный покупатель, по словам коллекторов «в буквальном смысле исчез». 

   
Ключевая ставка ЦБ:
       

что это и как она влияет на ипотеку

         
Фото: freepik.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления