Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Онлайн-собрания жильцов вне ГИС ЖКХ стали нелегитимными
23 апреля, 07:25
757
Обсудить
Онлайн-собрания жильцов вне ГИС ЖКХ стали нелегитимными
Новые правила проведения общих собраний разъяснили в Минстрое.

Онлайн-собрания жителей многоквартирных домов нельзя проводить вне ГИС ЖКХ, предупредили в Минстрое. С 1 марта 2025 года правила проведения общих собраний изменились, напомнили в ведомстве.

Для заочных голосований на общих собраниях жильцов следует использовать ГИС ЖКХ или специализированные региональные системы. Голосования, которые были инициированы после 1 марта и проведены в других системах, будут признаны нелегитимными.

Помимо этого об общем собрании жителей многоквартирного дома, которое проводится в любой форме, нужно обязательно сообщать через ГИС ЖКХ. Владельцы квартир должны получать уведомление на «Госуслугах» за десять дней до начала голосования. Собственники, которые хотят инициировать общее собрание жильцов, могут подать заявку в электронном виде.

Если собрание жильцов проводится в заочной форме, у жильцов сохраняется возможность отдать свой голос через бюллетень. При этом необходимо указать СНИЛС. В Минстрое отметили, что многие люди опасаются делиться этими данными. Однако благодаря номеру СНИЛС владелец квартиры может проверить, корректно ли внесён его голос в ГИС ЖКХ и убедиться, что результаты голосования не фальсифицируются.

Как разделить счета за ЖКУ:

порядок и юридические нюансы

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления