Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
«Первичка» в регионах дорожает быстрее, чем в столицах
13 февраля 2024, 12:27
2 285
1
«Первичка» в регионах дорожает быстрее, чем в столицах
Почему так происходит, объясняют профильные специалисты.

Стоимость квартир в новостройках регионов Российской Федерации увеличилась сильнее, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование «Яндекс.Недвижимости».

Лидерами по удорожанию «первички» стали Челябинск и Сочи (+25,6% и +23,3% соответственно). При этом в Санкт-Петербурге рост цен составил 4,3%, а в Москве — 6,7%.

«После того как максимальная сумма льготной ипотеки в Москве сократилась с 12 до 6 млн рублей, это отсекло значительную часть доступных вариантов недвижимости. Это стало одним из факторов, повлиявших на инвестиционную привлекательность столичных новостроек. В регионах в 2023 году с точки зрения инвестиций оставался более значительный коридор для роста цен», — заявила коммерческий директор «Яндекс.Недвижимости» Евгения Белокурова.

Хотите купить квартиру в новостройке? Подберите лучший вариант с Циан

Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов объяснил, почему регионы опередили столицы по росту стоимости новостроек.

«Основные причины — эффект высокой базы (наращивать цену со сложившихся высоких уровней сложно, тем более в условиях лимитов по ключевому драйверу спроса — льготной ипотеке), увеличение объема предложения в менее дорогих районах столичных агломераций, а также опережающие темпы роста спроса и доходов населения. В 2023 году в большинстве региональных центров они увеличивались быстрее, чем в Москве и Санкт-Петербурге», — сказал Алексей Попов.

Директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков подчеркнул, что после анонсирования развития транспортной системы в областях, граничащих с Москвой, появилась тенденция покупки недвижимости в этих регионах.

«Жилье в них стоит на 30−40% меньше, чем в Московском регионе. К примеру, у москвичей в топе Калуга, Тверь, Владимир, Тула, Рязань. Из-за близости к морю и хорошего климата есть повышенный интерес к недвижимости Краснодара. Думаю, что высокий потенциал роста есть в этих и других городах», — заключил специалист.

Ранее сообщалось, что в среднем по стране квартиры в новостройках за 2023 год подорожали на 11%.

В России цены на «первичку» за год выросли на 11%

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
14 февраля 2024, 06:49
Схематозы пошли в регионы , где они не так часто использовались или не были до такой степени на рынке , занижение и субсидирование льготной ставки , перекладывание процентов в цены ДДУ , все логично , а вот подорожали ли они реально , т.е фактическая цена ежемесячный платеж + первоначальный взнос это уже надо смотреть отдельно , Факт того , что регионы дорожали быстрее и больше чем столичные регионы видно из истории цен .. так что все нормально , ТО что жилье в Столицах должно быть дороже чем в регионах это не обязательное явление .. напишу для многих фантастическое сравнение , Но вот Жилье в Мариуполе ( да том самом ) будет и должно стоить дороже чем в Питере , я не утверждаю , я предполагаю .. поживем увидим .. так это или нет ..
Ответить
769/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления