Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
По итогам года инвестиции в недвижимость достигнут 700 млрд рублей
19 декабря 2023, 10:25
2 208
Обсудить
По итогам года инвестиции в недвижимость достигнут 700 млрд рублей
Аналитики ожидают, что показатель станет рекордным.

Объем инвестиций в российскую недвижимость стал рекордным, говорится в аналитическом отчете IBC Real Estate. По итогам III квартала вложения достигли 239 млрд рублей. Это максимальное квартальное значение, зафиксированное за последние 20 лет.

Всего за первые девять месяцев 2023 года в недвижимость было инвестировано 610 млрд рублей. Это более чем вдвое превышает значение за аналогичный период 2022 года. Относительно показателя за весь 2022-й объем вложений вырос на 23%. По итогам этого года суммарный объем инвестиций в недвижимость может составить 700 млрд рублей.

Больше всего сделок, 46%, пришлось на торговую недвижимость. За девять месяцев 2023 года инвесторы вложили в такие объекты 280 млрд рублей. Это в шесть раз выше прошлогоднего значения. Инвестиционный бум связан с закрытием сделок с объектами, которыми ранее владели иностранные компании.

В сегменте жилой недвижимости также наблюдался инвестиционный бум. На протяжении всего 2023 года инвесторы активно вкладывали средства в жилье. Спрос на квартиры массового сегмента был разогнан доступной ипотекой, полагает гендиректор компании «Этерна» Дмитрий Томилин. При этом активность на элитном рынке также была высокой. Продажи такого жилья активировались после увеличения ключевой ставки. Люди ожидают, что в дальнейшем количество дорогих лотов в престижных локациях будет сокращаться из-за повышения себестоимости строительства.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления