Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Отказываться от апартаментов нельзя, считают в ВШЭ
25 октября 2024, 12:56
6 652
3
Отказываться от апартаментов нельзя, считают в ВШЭ
У этого формата недвижимости есть минусы, но их можно скорректировать законодательно, считает эксперт.

В ВШЭ считают, что отменять согласование апарт-проектов нельзя. В сложных рыночных условиях апартаменты остаются одной из немногих возможностей купить недвижимость по доступной цене, заявил декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко.

Ставки по ипотеке продолжают расти, при этом летом завершилась массовая льготная ипотека. Кроме того, вводится запрет на строительство малогабаритного жилья. В таких условиях бюджетная недвижимость становится всё менее доступной. Апартаменты остаются одним из немногих бюджетных вариантов, подчеркнул Михайленко. Он согласен с тем, что у этого формата недвижимости есть минусы. Апартаменты не являются полноценным жильём, зарегистрироваться в них можно только временно. Но эти и другие минусы можно скорректировать законодательно, считает эксперт ВШЭ.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что вопрос о статусе апартаментов обсудят в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». При этом заммэра Москвы Владимир Ефимов признал, что столичные власти отказываются согласовывать новые проекты апартаментов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
3 комментария
Сергей ТСТ
25 октября 2024, 13:18
Апартаменты не нужны !!! Они вредны для общей динамики спроса , предложения, ценообразования !!! Если апартаменты перетянут на себя часть потребительского спроса , по части арендаторов , то кто будет арендовать однушки формата до 32 метров , деньги инвесторов ( покупателей)потекут в апартаменты , в условиях дефицита спроса ( покупателей) упрощенный формат жилья добьет спрос на аренду-покупку полноценного формата жилья. Строительство малометражного жилья абсолютно вреден в текущих демографических реалиях .
Ответить
529/50 000
0/50 000
Алексей
25 октября 2024, 16:46
Не соглашусь, что строительство малометражного жилья вредно. Зависит от ситуации. Если родители покупают 18-летнему сыну-студенту 20-метровую студию, чтоб он побыстрее уже отселился, вероятность, что он начнет туда водить барышень, крайне высока, а там, может, и студенческая семья подоспеет. Но вот для работающего человека в 30+ лет студия площадью 20 метров - это скорее прямой путь к долгой холостяцкой жизни.
413/50 000
Сергей ТСТ
25 октября 2024, 16:55
водить барышень это и есть путь в 30+ лет и холостяцкой жизни ( образ мышления одиночки , деформация сознания )) , у нас очень много однокомнатных квартир , жильцы апартаментов это такая же нагрузка на инфраструктуру .. очень вредное жилье , на счет цен это все разговоры в пользу бедных , застройщик с клиента возьмет по максимуму за 20 метров без инфраструктуры или за 30 метров с инфраструктурой , просто разницу себе в карман положит ))) у нас много жилья такого формата в человейниках старых и новых ))) нужен новый формат малоэтажной застройки .. нельзя строить много жилья , лучше прекратить строительство не полноценных квартир хотя бы .. людей у нас не хватает, а жилья завались )) не надо читать Советских газет .
744/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления