Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Почти половина опрошенных россиян планирует купить квартиру в текущем году
24 мая 2024, 13:31
3 067
3
Почти половина опрошенных россиян планирует купить квартиру в текущем году
Часть респондентов уже нашли подходящий вариант.

В России 44% опрошенных граждан рассказали, что планируют купить квартиру в этом году. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на результаты исследования, которое провели федеральная компания «Этажи» и сервис Wazzup.

Среди тех, кто хочет решить жилищный вопрос, почти 12% уже присмотрели вариант, а остальные находятся в поиске подходящей недвижимости.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Генеральный директор агентства недвижимости «Итака» Василий Павлов усомнился в результатах опроса. Эксперт подчеркнул, что спрос на вторичном рынке недвижимости хотя и рос с января по апрель текущего года, но все равно не достиг уровня ноября прошлого года.

«А на майских праздниках интерес к покупке „вторички“ упал, и сейчас спрос на 20% меньше, чем в апреле. Что касается первичного рынка, то из-за отмены ипотечных программ ожидался всплеск спроса от желавших запрыгнуть в последний вагон. Но повышения так и нет. При этом мы видим уверенную устойчивость цен», — поделился спикер.

По мнению Василия Павлова, в течение года увеличение спроса еще возможно, так как ЦБ обещает снижение ключевой ставки во втором полугодии, и у людей, хранивших деньги на депозитах, появится дополнительный стимул переводить денежную массу в недвижимость.

С тем, что результаты исследования завышены, согласна директор агентства недвижимости «Метражи» Екатерина Торопова.

«Статистика — вещь такая… Удобно изменяемая в зависимости от целей. Я, например, могу опросить нескольких своих клиентов, о которых точно знаю, что они собираются покупать квартиру, — и у меня получится вообще результат-бомба: „100% опрошенных граждан сказали, что они собираются купить квартиру в ближайшую неделю“. Я утрирую сейчас, конечно. Общий смысл в том, что мы не можем оценить репрезентативность выборки и, соответственно, не можем здраво оценить результаты», — заявила специалист.

На практике, по ее словам, ситуация иная — есть некоторое оживление в связи с тем, что через месяц заканчивается действие некоторых льготных программ, однако никакого ажиотажа нет.

«И, предполагаю, уже не будет. Рынок недвижимости сейчас входит в период стагнации, и если не случится каких-то неожиданных факторов, — то вполне логично предположить дальнейшее охлаждение рынка», — заключила Екатерина Торопова.

Руководитель комитета по новостройкам Уральской палаты недвижимости Валерия Козлова считает, что локальный ажиотаж в связи с прекращением ипотечных программ с господдержкой все-таки будет.

«Кроме того, лето — это традиционное время для принятия решения об изменении жилищных условий, когда люди берут отпуск, чтобы сделать ремонт в новой квартире, чтобы была возможность, например, на время подготовки к продаже или ремонту после покупки пожить на даче, внимательно принять решение перед тем, как дети пойдут в школу с будущего учебного года. Поэтому май, июнь и июль всегда богаты на сделки», — резюмировала Валерия Козлова.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
3 комментария
Tatiana
25 мая 2024, 18:05
тут надо учитывать выборку "опрошенных" россиян ) если опрашивали продающих на циане, то вполне себе 44% из них и планируют продать что-нидь ненужное, чтобы купить что-нидь нужное
Ответить
180/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
24 мая 2024, 15:50
Количество сделок на вторичке Москва +Область среднее в течении года 250 тысяч при населении 21 млн ( ср . состав семьи 2,5 человека ) 8 млн 40 тысяч семей , итого 3 % семей на вторичке пркупают жилье в течении года , Но !!! Они же в подавляющем большинстве продают , чтоб купить лучше/хуже .. что практически равно нулю не денег ни метров ни людей в сумме всех сделок не становится больше /меньше , и 150 тысяч ДДУ , что в итоге опять же всего менее 2 % ...
Ответить
467/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
24 мая 2024, 15:45
Как вообще может быть такое в природе ??? Половина населения целой страны , планирует купить жилье в течении года ??? Выходим из онлайна на землю и думаем возможно ли такое ???
Ответить
180/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления