Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупатели стали чаще интересоваться траншевой рассрочкой
21 февраля, 16:14
3 709
1
Покупатели стали чаще интересоваться траншевой рассрочкой
Специалисты отмечают, что механизм относится к рискованным.

Среди покупателей новостроек всё популярнее становится траншевая рассрочка. Об этом сообщает Telegram-канал «Движимая повестка». Механизм предусматривает гашение полной стоимости несколькими крупными траншами с небольшими ежемесячными платежами.

«К примеру, если квартира стоит 7 млн рублей, то по стандартной схеме придётся отдавать около 200 тыс. рублей в месяц, а в случае с траншами ежемесячный платёж будет не более 70 тыс. рублей», — рассказала директор по маркетингу, рекламе и PR компании Plus Development Екатерина Наливайко.

 
Рассрочка на новостройку:
предложения из нашего каталога

Спикер подчеркнула, что определиться с вариантами погашения оставшейся суммы можно до ввода дома в строй. Среди вариантов — полное погашение остатка, продажа квартиры по переуступке или оформление обычной ипотеки.

«Третья опция особенно интересна: есть вероятность, что через 2−3 года ипотечные кредиты перестанут быть такими дорогими, как сегодня», — заключила Екатерина Наливайко.

Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв обратил внимание, что у схемы есть сразу несколько рисков.

«Например, покупатель может не справиться с долговой нагрузкой или получить отказ при оформлении ипотеки на остаток. Ещё один риск, который никто не рассматривает, — недостаточное снижение ключевой ставки. Скажем, риелтор убедил покупателя взять траншевую рассрочку, мотивируя тем, что ключевая ставка снизится, и можно будет взять ипотеку на остаток по разумной ставке. И что делать, если она не уменьшится или сократится на 1 п. п.? Покупатель здесь не сможет завершить сделку», — пояснил Евгений Ткачёв.

Также, по его словам, схема является рискованной и для девелоперов.

«У застройщика при продаже через траншевую рассрочку не пополняется счёт эскроу. И количество непроданных квартир в сданном доме вырастет. В целом же программы рассрочки ориентированы на покупателей, у которых часть денежных средств находится в обороте — лежит на депозитах либо же участвует в бизнесе», — резюмировал специалист.

Председатель комитета Российской гильдии риелторов по ипотеке Юлия Максимович отметила, что как при траншевой рассрочке, так и при других механизмах покупки жилья люди самостоятельно взвешивают риски.

«Покупатели сами выбирают, в каком размере им ежемесячно вносить платежи. Есть те, кто спокойно выплачивают 300−400 тыс. в месяц и хорошо с этим справляются. Но есть и обратные примеры, когда люди не справляются и с низкими платежами по семейной ипотеке. Никто не знает, что будет завтра, какая непредвиденная ситуация может произойти», — поделилась спикер.

Также Юлия Максимович добавила, что сегодня как траншевыми, так и стандартными рассрочками чаще всего пользуются люди, которые параллельно продают другие объекты.

«И они точно знают, что после реализации они будут гасить стоимость нового объекта уже теми деньгами, которые выручили от продажи», — подытожила она.

Фото: xb100
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
21 февраля, 16:39
Все эти схемы и затраты продавца оплачивает покупатель , все включенно в цену , ту самую, которая по данным ЦБ на 57 % выше за метр , чем на вторичке, когда продавец физическое лицо , а с учетом , что отсрочки поставки товара( жилья) премии за риск и период ожидания , 10 % минимум , завышение более чем 57 % . Все это благодаря не равным рыночным условиям , снижение ставки в район 8%- 10 % обвалит первичный рынок на треть цены . Вся надежда на накопительную инфляцию за два три года и рос зарплат , но ежемесячный ввод жилья будет давить на цены и ставку аренды . Кто продает или пытается продать свою вторичку , уже столкнулись с гигантской разницей " официальных " цифр и реальностью на земле .
Ответить
721/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления