Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Порядок расчёта НДФЛ при продаже земли уточнили
10 декабря 2024, 13:38
4 738
Обсудить
Порядок расчёта НДФЛ при продаже земли уточнили
Госдума приняла закон сразу во втором и третьем чтениях.

Законопроект, позволяющий при продаже части земельного участка для освобождения от НДФЛ учитывать общий срок владения  участком, одобрен Госдумой сразу во втором и третьем чтениях. Речь идёт о земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства и ещё ряда целей.

Проект закона уточняет порядок расчёта НДФЛ при продаже такого участка. Согласно действующему законодательству, доходы от продажи недвижимости освобождаются от НДФЛ, если человек владел ей не менее 5 лет. В случае если недвижимость была получена при наследовании, дарении, приватизации, минимальный срок владения меньше — 3 года.

Срок владения участком, образованным после раздела в связи с изъятием земли для госнужд, включён в период нахождения исходного участка в собственности. Благодаря этому при продаже «нового» выделенного участка можно применять льготу по НДФЛ, если общий срок владения исходным участком достиг 5 лет. Продать «новый» участок без уплаты НДФЛ можно, не дожидаясь истечения пятилетнего срока владения.

Согласно новому закону, эти правила распространят на земельные участки, образованные после раздела, перераспределения, выделения, объединения исходных участков, и предназначенные для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества для собственных нужд, размещения гаражей. Если новый участок образован в результате объединения исходных участков, минимальный срок владения будут отсчитывать с даты возникновения права собственности на последний из исходных участков.

Закон вступит в силу с 1 января 2025 года.

Семейная ипотека на ИЖС с использованием эскроу:
как это устроено
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления