Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

После пересчета кадастровой стоимости в Москве вырастут налоги

3 352
2
После пересчета кадастровой стоимости в Москве вырастут налоги
На сколько увеличится плата, Циан.Журналу рассказали профильные специалисты.

В Москве в конце прошлого года пересчитали кадастровую стоимость жилой недвижимости. Значения выросли на 17–19%, сообщает РБК со ссылкой на управляющего партнера Consul Group Сергея Пивоварчика.

«Сравнивая кадастровую стоимость на 2024 год со стоимостью на 2023-й, мы заметили рост кадастровой стоимости по жилым помещениям (квартирам) в старой Москве на 19% и рост на 17,5% в Новой Москве», — рассказал Сергей Пивоварчик.

Так как кадастровая стоимость жилья служит базой по имущественному налогу, налоговое бремя для жителей столицы увеличится.

«Допустим, в ценовом выражении объект по кадастру стоил 10 млн рублей, и платеж по нему составлял 15 тыс. рублей. После увеличения на 15% он будет стоить 11,5 млн рублей со ставкой по платежу 17,5 тыс. рублей. Таким образом, в ценовом выражении стоимость выросла на 2,5 тыс. рублей в год», — привела пример Юлия Дымова, директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet.

Также она отметила, что обновленный единый налог нужно будет оплатить до 1 декабря 2025 года. По ее мнению, обоснованность повышения заключается в том, что недвижимость постоянно растет в цене, и это должно отражаться в том числе и в кадастровом выражении —  «чтобы это не стало таким же архаизмом, как когда-то произошло со стоимостью БТИ».

«Увеличение кадастровой стоимости — это объективное отражение реальной рыночной стоимости объекта недвижимости. Также это актуально в связи с тем, что у нас сейчас наблюдаются максимальные объемы ввода объектов в эксплуатацию, и это должно коррелироваться со старым фондом стоимостью до 10 млн рублей. Последний будет, наоборот, дешеветь, и перерасчет нужен в основном по новым объектам», — добавила специалист.

Кандидат юридических наук, руководитель Агентства налогового консалтинга Екатерина Цепова подчеркнула, что изменение кадастровой стоимости жилья будет менее заметным благодаря налоговым вычетам. По мнению эксперта, рост показателя в большей степени ощутят на себе владельцы апартаментов.

«Налогообложение апартаментов осуществляется в порядке, установленном для нежилых помещений. В общем случае ставка налога на имущество для апартаментов составляет 0,5% кадастровой стоимости, но если помещение находится в здании, которое входит в утвержденный перечень административно-деловых и торговых центров, то ставка налога составит уже 1,5%», — пояснила Екатерина Цепова.

Спикер добавила, что воспользоваться налоговым вычетом в этом случае нельзя, но в то же время в столице действуют специальные льготы для владельцев апартаментов. Так, для объектов, входящих в утвержденный правительством Москвы реестр апартаментов и не используемых в предпринимательской деятельности, применяются пониженные налоговые ставки.

«Не стоит забывать, что повышение кадастровой стоимости отразится и на налогообложении сделок с недвижимостью, поскольку сумма сделки для расчета налога на доходы физических лиц сравнивается с кадастровой стоимостью объекта. Если доходы налогоплательщика от продажи жилья меньше, чем кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент 0,7, то НДФЛ будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, умноженной на 0,7, независимо от реальной суммы сделки», — заключила Екатерина Цепова.

Управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко добавил, что налоговое бремя, безусловно, увеличится, но сумма налога на имущество физических лиц, согласно закону, не сможет вырасти более чем на 10% аналогичной суммы за прошлый год.

«И это не зависит от изменения кадастровой стоимости. Таким образом, увеличение налога будет происходить постепенно, без резких скачков», — объяснил он.


Налог на недвижимость: кто, сколько и когда должен платить


Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Александр Дмитриевич
27 февраля 2024, 12:42
Налог на городское жильё в Москве и Ленинграде надо увеличить на 1000-1500% от текущего уровня. На городское жильё в региональных столицах на 500-800%. На жильё в городках на территориях федеральных субъектов налог следует повысить на 250-350% от текущих цифр. В сельской местности налог на жильё не должен превышать минимальной месяной оплаты труда определённой федеральным законом. Такой подход решит много пока нерешаемых вопросов.
Ответить
435/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
27 февраля 2024, 15:46
За то , в Москве кадастровая стоимость коммерческой недвижимости была понижена , абсолютно с вами согласен , что на жилье любое и в любой локации надо поднимать , но при этом снижать кадастровую цену на коммерческую недвижимость , а то живут в России россияне бесплатно , ну и что , что купили , они купили право пользоваться , а собственик всего этого все равно должно быть государство в лице чиновников .
414/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления