Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Москва и МО
После смены застройщика дольщик остался без квартиры
7 мая 2024, 13:56
2 981
Обсудить
После смены застройщика дольщик остался без квартиры
Спор рассмотрел Верховный суд.

Верховный суд встал на сторону пострадавшего дольщика, который пытался получить квартиру у нового застройщика, которому были переданы права и обязанности предыдущего девелопера. Определение опубликовано на сайте ВС.

Сергей Опрятин приобрел квартиру в многоэтажке в Подольске по договору долевого участия. Он обратился в суд с просьбой признать право собственности на эту квартиру. Выяснилось, что первый застройщик «ПКП "Лидер"» не передал жилье дольщику. Позже обязанности застройщика в рамках дела о банкротстве перешли к обществу «Премьер-Инвест», но дольщик так и не смог получить квартиру. Конкурсному управляющему было известно, что дольщик подал заявление о включении в реестр требований, но оно не было рассмотрено судом. При этом новый застройщик заключил договор о строительстве спорной квартиры с другим дольщиком.

Пострадавший подал иск в Арбитражный суд Московской области. Суд удовлетворил его требования, но это решение отменила апелляция. С этим согласился суд округа.

Опрятин направил кассационную жалобу в Верховный суд. Он объяснил, что конкурсный управляющий должен был самостоятельно включить требования дольщиков в реестр требований участников долевого строительства, однако не сделал этого. Тот факт, что требование дольщика не рассмотрел суд, не отменяет обязанностей управляющего, который знал о намерении заявителя включить требование в реестр.

Верховный суд отметил бездействие конкурсного управляющего и пришел к выводу, что оно стало причиной заключения долевого договора с другим дольщиком, несмотря на то, что новый девелопер имел возможность проверить обоснованность требований всех участников строительства.

Застройщика обязали восстановить пострадавшего дольщика в правах, предоставив ему другую свободную квартиру либо возместить рыночную стоимость жилья. ВС отменил решения нижестоящих инстанций. Дело пересмотрит Арбитражный суд Московской области.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления