Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ударит ли повышение первоначального взноса по спросу, рассказал глава «Дом.РФ»
12 сентября 2023, 14:50
2 380
Обсудить
Ударит ли повышение первоначального взноса по спросу, рассказал глава «Дом.РФ»
Мутко призвал не разгонять слухи, чтобы не создавать «горбы» ажиотажного спроса.

Первоначальный взнос по льготной ипотеке планируют повысить до 20%. О том, как это отразится на спросе, рассказал в интервью ТАСС гендиректор «Дом.РФ» Виталий Мутко.

За восемь месяцев банки выдали 1,2 млн жилищных кредитов на 4,5 трлн рублей, напомнил Мутко. Это в полтора раза превышает прошлогодний показатель. Накопленный ипотечный портфель очень большой, выдача ипотеки опережает прогнозы. Поэтому на результатах 2023 года это решение не отразится. Он добавил, что спрос на ипотеку подогревается повышением ключевой ставки и девальвацией рубля. Ажиотажным спросом пользуются застройщики, повышая цены на новостройки.

До конца года выдача ипотеки с господдержкой сократится. По оценке Мутко, снижение составит примерно 20% от максимумов. Он напомнил, что в середине 2024 года срок действия льготных ипотечных программ завершается. Вероятно, к этому времени правительство предложит другие меры поддержки. Мутко уверен, что повышение первоначального взноса не станет критическим ударом по ипотеке. Таким способом регулятор купирует риск перегрева рынка в условиях, когда доля высокорискованных кредитов выросла.

Глава «Дом.РФ» призвал не разгонять слухи о повышении первоначального взноса и влиянии новой ключевой ставки, чтобы не создавать «горбы» ажиотажного спроса. Он также выразил уверенность в том, что изменение условий ипотеки не отразится на объемах ввода жилья, так как на рынок выводятся девелоперские проекты, запущенные в предыдущие годы. Сейчас динамика ввода жилья совпадает с высоким прошлогодним уровнем. За восемь месяцев было построено около 70 млн кв. м жилой недвижимости. Он добавил, что темпы запусков новых проектов могут замедлиться из-за завершения ряда льготных программ в середине 2024 года, так как девелоперы захотят минимизировать риски.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления