Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Правила субсидирования банков, выдающих льготную ипотеку, предложили изменить
29 августа 2024, 08:12
3 737
Обсудить
Правила субсидирования банков, выдающих льготную ипотеку, предложили изменить
Банки предлагают контролировать дату перевода денег на эскроу-счета.

Порядок предоставления субсидий по льготным ипотечным программам предложили скорректировать. Такое письмо направила Центробанку и правительству Ассоциация банков России, сообщает ТАСС.  

Дату перевода средств на эскроу-счёт нужно контролировать с помощью подтверждения полной уплаты стоимости по ипотечному договору, считают представители банковского сообщества. Кроме того, они предлагают не применять требование о полной оплате к договорам, которые частично финансируются за счёт жилищных сертификатов, материнского капитала либо за счёт работодателя.

В ассоциации напомнили, что сейчас для получения возмещения недополученных доходов по кредиту банк должен подтвердить, что на дату размещения денег на эскроу-счёте внесена полная стоимость по ипотечному договору. Если заёмщик использует маткапитал, Социальный фонд рассматривает заявление заёмщика на выплату субсидии в среднем за два-три месяца. В этот период банки не могут получить субсидию по ипотечному договору. Из-за этого они терпят прямые убытки, при этом кредитные организации не могут стимулировать заёмщиков быстро представлять документ о зачислении средств на эскроу-счёт, к примеру через повышение ставки. Для увеличения процентной ставки необходимы чёткие основания, которые содержатся в закрытом перечне. Неустойка для заёмщиков, не предоставляющих выписку, не компенсирует банку недополученные доходы.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления