Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Предложено установить минимальный предел дробления долей в квартирах
24 июня 2022, 16:59
1 450
Обсудить
Предложено установить минимальный предел дробления долей в квартирах
Законопроект о микродолях весной рассмотрят во втором чтении.

Проект закона о микродолях в квартирах рекомендовали рассмотреть во втором чтении. Документ был изучен и одобрен комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству, сообщил глава комитета Павел Крашенинников. Предполагается, что законопроект будет рассмотрен до конца весенней сессии.

Законопроект необходим, чтобы решить проблему с микродолями в квартирах. Если право собственности поделено между несколькими сособственниками, образуются доли, которые можно разделить на несколько меньших частей. Если микродолю в квартире получает постороннее лицо, остальные владельцы фактически утрачивают возможность использовать жилое помещение. Проживать на площади, которую занимает 1/100 доли однокомнатной квартиры, невозможно, пояснил Крашенинников. 

Согласно законопроекту, будут установлены минимальные пределы дробления долей в праве собственности на жилье. Минимальная доля составит 6 кв. м общей площади помещения на каждого сособственника. 

Также предложено внести поправки в Семейный кодекс, согласно которым суд получит право менять соотношение долей супругов в общем имуществе, если сделка по продаже общего имущества была совершена без согласия другого супруга на невыгодных условиях. Речь о случаях, когда, к примеру, один из супругов без согласия второго продал общую квартиру. В случае развода и раздела имущества не потребуется через суд признавать сделку недействительной. Если будет доказано, что сделку заключили без согласия одного из супругов, суд уменьшит долю продавца.

Предполагается, что принятие законопроекта защитит граждан от мошенников и черных риелторов, а также поможет бороться с «резиновыми квартирами».

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления