Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Предложены поправки в законопроект о запрете «наливаек»
16 октября 2019, 09:24
5 085
Обсудить
Предложены поправки в законопроект о запрете «наливаек»
Регионы смогут самостоятельно определять площадь таких объектов

Регионам дадут возможность самостоятельно устанавливать минимальную площадь заведений общепита, расположенных на первых этажах жилых домов и торгующих спиртными напитками. С таким предложением выступили петербургские депутаты. Поправки к законопроекту направлены на рассмотрение Заксоборания, пишет «Парламентская газета». Документ опубликован в базе данных регионального парламента.

По мнению парламентариев, следует установить «вилку» допустимой площади «рюмочных» —  от 20 до 100 кв. м. Точную площадь регионы смогут определить самостоятельно с учетом местной специфики.

Законопроект о норме площади для расположенных в жилых домах  заведений общепита, торгующих алкоголем, был направлен в Госдуму в марте 2018 года. Документ запрещает открытие на первых этажах жилых домов «наливаек» — заведений площадью меньше 20 кв. м. По словам авторов документа, круглосуточные магазины, торгующие алкоголем, маскируются под рюмочные и кафе. Таким способом они обходят запрет на ночную торговлю алкоголем. В торговом зале ставят один стол, после чего заведение превращается в кафе. Подобные торговые точки доставляют неудобства жильцам, на такие заведения поступает много жалоб.

Петербургские депутаты считают, что вопрос  о минимальной площади  таких объектов регионы должны решать самостоятельно, с учетом местных условий, так как для Петербурга 20 кв. м — это очень маленькое заведение, но в одном из северных регионов кафе такой площади может быть самым большим в городе.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления