Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
При каких условиях застройщикам придётся снизить цены, рассказал эксперт
25 сентября 2024, 09:04
6 536
6
При каких условиях застройщикам придётся снизить цены, рассказал эксперт
Большинство россиян ждут, что жильё подешевеет. Пока застройщики держат цены и рассчитывают, что спрос активизируется.

Покупатели ждут падения цен на жильё уже осенью. На снижение цен рассчитывают 70% участников опроса, проведённого ранее аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости». При этом 43,7% тех, кто уверен, что цены пойдут вниз, полагают, что жильё значительно подешевеет.

Глава рейтингового агентства «Эксперт РА» Марина Чекурова считает, что эти надежды не сбудутся. Даже в условиях ожидаемого снижения спроса на фоне высоких ипотечных ставок не стоит ждать падения цены на новостройки, заявила Чекурова в интервью ТАСС. Она полагает, что жилищный рынок ждёт некоторая стабилизация. Застройщики начали сокращать объём ввода жилья в ожидании завершения льготной ипотеки, отметила эксперт. Желающих купить квартиру стало меньше, но и объём вводимых площадей сократился, объяснила эксперт.

В некоторых сегментах можно ожидать просадки по ценам, в других — просто стагнации, заявил Циан.Журналу президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский. «Все сегодняшние заявления по рынку новостроек — игра в покер, когда с одной стороны стола сидят банки и застройщики, которые заявляют, что снижения цен не будет "потому что потому", и это их естественное поведение. Их задача — протянуть как можно дольше в надежде на разворот ключевой ставки и оживление рынка», — говорит спикер.

Разговоры о высоких расходах на стройматериалы не коррелируют с открытыми данными, подчеркнул эксперт. Рост цен на них за последние 2 года не опередил рост цен на новостройки. Разговоры о приостановке строительства — это тоже «пугалка», ведь в этом случае компаниям придётся сокращать персонал, оборот и доходы снизятся.

Если продажи квартир упадут в 2−3 раза, застройщикам придётся снижать цены, уверен Щегельский. Девелоперы могут сделать это в завуалированной форме, предлагая «комнату в подарок», «паркинг в подарок», «ремонт в подарок». Застройщики боятся открыто снижать цены, поскольку это может запустить волну расторжения ДДУ. Дольщики потребуют вернуть деньги или снизить цену в договоре.

Несмотря на снижение спроса, цены на жильё остаются на прежнем уровне, отметил ранее руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко. Застройщики сохраняют цены за счёт медленного вывода проектов на рынок и рассчитывают, что спрос активизируется. Однако эксперт уверен, что долго сохранять цены на нынешнем уровне не получится, так как продажи жилья падают, квартиры переоценены, а ипотечные ставки давно стали заградительными.

Скидки переехали на Циан
       
Эксклюзивные предложения от застройщиков
       Выбрать квартиру                      
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
6 комментариев
Андрей
27 сентября 2024, 19:08
Мне кажется уже все более или менее понятно , застройщики не снижают цены , ростет их долг и просрочка перед кредитором - банком , далее банк их банкротит по 127 фз и фин управляющий все продаёт кредиторам в 6 раз дешевле
Ответить
221/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
27 сентября 2024, 20:24
Зачем в шесть раз дешевле ?? Это ирония ?? Но процентов 20-40%% от текущих "прайсовых" в зависимости от регионов и моделей продаж , застройщик может снизить без ущерба для себя , на величину комиссии банка который выплачивает застройщик при выдачи ипотеки под низкие проценты . Цена минус химера .но объёмы продаж восстановить не получится.
348/50 000
Сергей ТСТ
25 сентября 2024, 11:52
Застройщики не могут сократить уже начатые проекты и более того они вынуждены будут снова и снова запускать , Земля куплена , Коммуникации подведены , Социалка построена , в проекте 10 корпусов , 3 сдали , 3 строятся и дешевле еще четыре корпуса запустить чем ограничить постройкой 6 корпусов , тогда себестоимость этих 6 корпусов будет выше , а те не достоенные 4 корпуса имели бы самую низкую себестоимость , Второй Момент что заначить не строить или строить медленно ??? Это колоссальные издержки простой оборудования , зарплаты сотрудников офисов , набегающие проценты по проектному финансированию , это падение стоимости активов Земля , Оборудование, Торгового знака .. так что как строили так и будут строить , темпы конечно упадут , но не по причине , что кто то решит меньше строить , а по причине что нет продаж ..
Ответить
843/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
25 сентября 2024, 11:45
Если можно ??? на рынке ( на ЦИАНе ) я вижу три цены ( источника цен при равных потребительских свойствах товара -жилья ) Новостройки , Вторичка , Аукционы ... если Новостройка стоит 10 млн , вторичка 8 млн , Аукционная цене ( стартовая ) 7 млн , при условии , что вторичка может подешеветь на 10-15 % за год ( до 1 июля 2025 года ) , а готовое жилье всегда дороже чем строящееся ( новостройка при равном доступе к кредитным ресурсам -стоимости заемных ) то Новостройки должны уйти ниже чем вторичка на 10 % -15 % которые сами при текущей стоимости заемных ( % по ипотеке ) уйдут на 10-15 % ниже текущих ( на 1 июля 2024 года ) в цифрах это падение от 10 млн на 8 млн минус 10 %-15 % ( просядут цены на вторичку ) и от них минус 10%-15 % премия покупателям новостроек за риски и за период ожидание .. итого это 6,5 -5,8 млн )) т.е падение 35-42 %% ну прям как в воду глядел когда писал , что падение будет 22 % при субсидировании первых пять лет под 10 % и 38 % при отсутствие каких либо допов от застройщика ..ну тут есть еще инфляция , но есть контр аргумент исчерпания спроса последующих периодов за 2020-2024 годы .. или точнее полное исчерпание потребительского спроса , т.е жилья хватит всем , в зависимости от возможностей потребитель будет выбирать форму потребление владение , аренды , ипотека ... что не меняет и не отменяет профицит жилья , все квартиры которые не возможно будет продать из за высоких ипотечных ставок все равно останутся на потребительском рынке , а собственники будут вынуждены вывести их на арендный рынок , что погасит рост ставок по аренде и вернет арендные ставки на медианный уровень за последние десять лет ..
Ответить
1 698/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
25 сентября 2024, 10:47
Застройщики боятся открыто снижать цены, поскольку это может запустить волну расторжения ДДУ. Дольщики потребуют вернуть деньги или снизить цену в договоре.Хюстон мы падаем , отказ всех двигателей )))) Хюстон Аполлону , попытайтесь запустить траншевые двигатели , субсидированные процентные двигатели ... Аполлон Хьюстону , все попытки не дали результата , двигатели не запускаются ... Хьюстон Аполлону вас понял , мы молимся за вас )))) Хюстон мы падаем )))
Ответить
464/50 000
0/50 000
ID: 98381864
25 сентября 2024, 10:05
Крууууто! оказывается, договор ДДУ можно расторгнуть?! красота-то какая! вот это яйцо, в котором игла Кощеева застройщиков находится. я на месте застройщиков сейчас строил бы в три смены без перерывов на обед, чтобы быстрее передать чудовищно ОВЕРПРАЙС квартирки ипотечникам, пока они не успели "прочухать", что в реальности прямо сейчас происходит на рынке. стоит только случиться расторжению первого ДДУ, как эта пирамида обрушится за пару дней....
Ответить
450/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления