Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
При ключевой ставке в 7,5% ипотека не стала бы доступнее, уверены в ЦБ
2 октября 2024, 11:34
7 471
1
При ключевой ставке в 7,5% ипотека не стала бы доступнее, уверены в ЦБ
Регулятор может повысить ключевую ставку до 20% в конце октября, считает эксперт.

При ключевой ставке на уровне 7,5% жилищные кредиты не стали бы дешевле, а инфляция была бы двузначной, заявил зампредседателя Банка России Алексей Заботкин в ходе заседания рабочей группы Госдумы по финансовому рынку.

По словам представителя ЦБ, банки выдавали бы ипотечные кредиты с учётом высоких инфляционных ожиданий, поэтому ипотека не стала бы доступнее. Заботкин считает, что регулятору следовало быстрее ужесточать денежно-кредитную политику. Решения по ключевой ставке, принятые прошлой осенью и в первой половине этого года, влияют на инфляцию сейчас.

Главный аналитик портала «Банки.ру» Богдан Зварич считает, что риски дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики сохраняются. Он напомнил, что 13 сентября ЦБ повысил ключевую ставку до 19%. Эксперт полагает, что на заседании в конце октября при преобладании проинфляционных рисков регулятор может повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 20% годовых.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
1 комментарий
Сергей ТСТ
2 октября 2024, 16:24
читаем между строк ))) при текущей цене (+100 % к цене 2020 года новостройки ) , даже если ставка ЦБ РФ будет 7,5 % а рыночная ипотека 9,5 % . спроса нет ( он исчерпан в период аттракциона низких ставок ) , а оставшийся спрос ( граждане нуждающиеся в жилье не осилят ежемесячный платеж и не являются спросом )) это можно рассматривать как месседж от ЦБ РФ .. не стоит рисковать в ожидании снижения , спроса не будет . 23.09.2024 год ЦБ РФ выпустил памятные монеты «Ежик в тумане», этим все сказано .
Ответить
505/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления