Застройщики за последние два года заработали на 1 трлн рублей больше, чем вложили в строительство, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные консалтинговой компании СМПРО, которая занимается аналитикой на рынке стройматериалов. Девелоперы смогли добиться такого результата благодаря росту цен на новостройки. Однако эта оценка не учитывает некоторые расходы — от рекламы до земельных участков и инфраструктуры. По итогам года выручка застройщиков может снизиться из-за падения спроса на жилье и роста цен на стройматериалы, полагают аналитики.
За десять лет средняя стоимость жилья в новостройках выросла в 2,4 раза. Стоимость строительства за этот период увеличилась в 1,6 раза. Значительный разрыв начался в 2020 году, после запуска программы льготной ипотеки. По данным bnMap.pro, в Москве по итогам 2020-го спрос на новостройки вырос на 24%, было заключено до 57 тыс. сделок. Согласно расчетам Циан, цены на новостройки выросли на 19%. В 2021 году рост спроса продолжился.
Другими причинами роста цен стали проблемы с доступностью стройматериалов и дефицит кадров, рассказал президент ассоциации «Синергия» Александра Белоус. Застройщики закладывали дополнительные расходы в конечную стоимость жилья.
По словам президента ГК «Основа» Александра Ручьева, после перехода на проектное финансирование и эскроу-счета стоимость кредитных средств для застройщиков заметно выросла. У столичных девелоперов в 2020 году расходы на изменение вида разрешенного использования земли выросли в два-восемь раз. При этом в себестоимости жилья этот показатель занимает около 10%. Однако в Москве девелопмент остается более выгодным, чем в других регионах. В среднем по стране порог рентабельности жилищного строительства составляет 20%. В столице он может превышать 40%, отмечает председатель совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова.
Прибыль застройщиков может упасть уже в 2022 году, полагает член комитета по строительству «Деловой России» Евгений Протопопов. Продажи жилья будут снижаться относительно уровня 2020–2021 годов. Поскольку темпы пополнения эскроу-счетов будут низкими, компаниям придется платить банкам больше процентов.