Чиновники утверждают, что причина наводнение в Сочи — рекордный уровень осадков, с которым не смогла справиться городская ливневая канализация. Однако по версии сочинского блоггера Олега Смеречинского, катастрофа произошла из-за хаотичной застройки берегов реки Хероты.
По словам Смеречинского, ниже плотины по ходу течения реки русло заужено. Там начинается застройка подпорными стенами. Здесь во время ливня начала скапливаться вода и в пойме Малой Хероты началось наводнение. На берегах Малой и большой Хероты хаотично расположены мосты, дома, хозяйственные постройки и другие объекты. В ходе строительства естественное русло было заужено: здесь отсыпались новые участки суши.
Во время паводков в этих местах вода выходила из берегов. Советские строители при проектировании строго следовали требованиям СНиП и учитывали объективные данные. Ширина бетонного берега предусматривает хороший запас и составляет 27,8 метра. Современные строители не учли этот опыт. Даже если не принимать во внимание участки суши, перегораживающие течение реки, по закону хозпостройки требуется возводить на определенном расстоянии от воды. Здесь же можно увидеть здания, построенные в русле реки.
Смеречинский также придерживается версии и том, что в потопе виноваты олимпийские застройщики. К примеру, недалеко от Адлерского ЗЖБИ в русле реки насыпана площадка для отстоя грузового транспорта.
В доказательство автор приводит ряд фотографий: