Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Приставы насчитали почти 8 млн злостных неплательщиков за ЖКУ
15 ноября 2023, 08:33
2 067
Обсудить
Приставы насчитали почти 8 млн злостных неплательщиков за ЖКУ
Эта цифра год к году практически не меняется.

Долги по коммунальным платежам есть почти у 8 млн россиян, рассказали «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов. Речь идет о злостных неплательщиках — людях, в отношении которых уже есть исполнительное производство о взыскании долгов.

К началу четвертого квартала насчитывалось 7,9 млн неоконченных исполнительных производств о взыскании долгов за жилищно-коммунальные услуги. В Федеральной службе судебных приставов подчеркнули, что эта цифра год к году практически не меняется.

По данным Росстата, к концу первого квартала 2023 года задолженность за ЖКУ приблизилась к 900 млрд рублей. За год объем долгов вырос на 72 млрд рублей.

Согласно результатам опросов «Народного фронта», долги за ЖКУ имеют 7,8% граждан. По оценке директора НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяны Вепрецкой, около 10% собственников квартир своевременно не оплачивают жилищно-коммунальные услуги.

Примерно 80% должников отмечают, что долг образовался из-за роста цен и снижения реальных доходов либо из-за того, что они оказались в трудной жизненной ситуации, рассказала эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Дарья Полухина.

Если не удается добиться досудебного погашения задолженности, управляющие компании взыскивают долги через суд. Суды, в свою очередь, передают право на взыскание Федеральной службе судебных приставов. Кроме того, должникам могут отключить электроэнергию. Коммунальные услуги нельзя отключить без предварительного уведомления должника, отмечает адвокат, партнер компании «Братья Яблоковы» Артем Яблоков. Размещать информацию о должниках в публичном доступе, например в помещениях общего пользования (лифтах, коридорах), запрещено. Управляющие компании не могут уступать право взыскания долга третьим лицам.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления