Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Притцкеровскую премию получили архитекторы, которые не снесли ни одного дома
18 марта 2021, 15:55
7 650
Обсудить
Притцкеровскую премию получили архитекторы, которые не снесли ни одного дома
Мастера реконструкции сохраняют исторические здания и бережно относятся к воспоминаниям.

Притцкеровскую премию, которую называют «Нобелевкой» в области архитектуры, получили Жан-Филипп Вассаль и Анна Лакатон, пишет «Коммерсантъ». Главная архитектурная премия вручается не за определенный проект или идею, а исходя из совокупности заслуг. Французские архитекторы, получившие престижную награду, более чем за 30 лет работы не снесли ни одного здания.

Жану-Филиппу Вассалю 67 лет, Анне Лакатон — 65 лет. В 1970-х годах они учились в архитектурной школе Бордо, с тех пор архитекторы живут и работают вместе. Это не первая престижная награда, которой удостоились архитекторы. В 2019 году их проект реабилитации социального жилья в Бордо был отмечен премией имени Миса ван дер Роэ. Также они получили Национальную архитектурную премию, стали обладателями французского «Серебряного треугольника», удостоились награды Королевского института британских архитекторов (RIBA), шведской премии Рольфа Шока, были награждены медалью Генриха Тессенова.

Архитекторы предпочитают не строить, а перестраивать здания, адаптировать их к современной жизни. При этом они экономят средства, материалы и бережно относятся к человеческим воспоминаниям. Вассаль считает, что людям тяжело прожить десяток лет, а затем обнаружить, что дом исчезает. По его мнению, можно не выселять людей из старых домов, а создавать на основе таких зданий качественное современное жилье.

Архитекторы Вассаль и Лакатон являются мастерами продуманной реконструкции. Они разработали проект расширения Токийского дворца в Париже. Согласно проекту, историческому зданию, построенному в 1937 году, необходимо было добавить тысячи «квадратов» выставочных площадей. Выставочный павильон был построен к Всемирной выставке 1937 года в Париже. В 2001-2012 году Вассаль и Лакатон переоборудовали его в центр современного искусства. К существующим площадям за счет подвальных помещений они добавили 16 500 «квадратов», сохранив уникальное здание.

Также они разработали проект выставочного зала для Регионального фонда современного искусства в Дюнкерке. Они сохранили стены и отделку судостроительного цеха 1930-х годов, который местные жители называли «собором» за его уникальное внутреннее пространство, а рядом решили построить новое, почти полностью прозрачное здание, дублирующее очертания исторического объекта. Несмотря на то, что вместо одного здания получилось два, талантливые архитекторы смогли полностью уложиться в изначальную смету.

Основатель и ректор архитектурной школы МАРШ Евгений Асс считает, что лучшей работой лауреатов Притцкера является площадь Леона Окока в Бордо. Муниципалитет в 1996 году попросил архитекторов заняться благоустройством небольшой площади. Вассаль и Лакатон много часов изучали площадь, общались с местными жителями и отнесли в мэрию проект. Они предложили оставить площадь в неизменном виде и рекомендовали чаще проводить уборку и поменять гравий. Асс считает, что эта работа является символом архитектурной этики.

Фото: lacaton & vassal

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления