Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Процедуру экспертизы проектной документации в строительстве упростили
6 апреля 2022, 15:30
2 612
Обсудить
Процедуру экспертизы проектной документации в строительстве упростили
Застройщикам разрешат одновременно проходить экологическую и градостроительную экспертизу проектной документации.

Постановление об упрощении порядка проведения государственной экспертизы проектной документации в строительстве подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, сообщается на сайте кабмина. В правительстве отмечают, что это позволит сократить сроки реализации проектов на три месяца.

Согласно документу, если застройщик заменил стройматериалы, указанные в проекте, на аналоги, не уступающие по качеству, провести повторную экспертизу можно будет бесплатно. В большинстве случаев сроки проведения экспертизы сократятся вдвое, до 14 рабочих дней. Если в результате замены стройматериалов на аналоги стоимость строительства выросла более чем на 30%, повторная экспертиза проекта не требуется.

В сообщении также говорится, что для приоритетных объектов проверка соблюдения требований в области сохранения объектов культурного наследия и экологических требований будет проводиться в рамках госэкспертизы проектной документации. Это означает, что застройщикам разрешат одновременно проходить экологическую и градостроительную экспертизу проектной документации. Это коснется возведения объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры, строительства объектов в рамках национальных проектов, строек в Арктической зоне. Согласно действующим правилам, сначала застройщику необходимо направить документы на экологическую экспертизу. Строительная компания может приступить к проведению градостроительной экспертизы только после получения положительного заключения.

Ранее градозащитники выступили с критикой данной инициативы. В координационном совете градозащитных организаций заявили, что ГИКЭ выступает важным механизмом контроля застройщиков. В совете считают, что поправки могут нанести ущерб памятникам, а отмена ГИКЭ может иметь катастрофические последствия для историко-культурного наследия страны.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления