Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Процедуру взыскания долгов за ЖКУ упростят
13 декабря 2024, 06:10
6 092
3
Процедуру взыскания долгов за ЖКУ упростят
Будет создан правовой механизм внесудебного взыскания задолженности.

Законопроект, позволяющий взыскивать долги за жилищно-коммунальные услуги без обращения в суд, одобрен Госдумой в первом чтении. Для взыскания долга потребуется исполнительная надпись нотариуса.

Будет создан правовой механизм внесудебного взыскания задолженности по оплате ЖКУ с использованием исполнительной надписи нотариуса. Это специальная отметка нотариуса на договоре, позволяющая кредитору принудительно взыскать долг без обращения в суд.

Взыскатель должен будет представить нотариусу расчёт задолженности и указать реквизиты счета, а также договор и заявление, подтверждающее, что между взыскателем и должником нет судебного спора. Нотариус сам получит сведения о должнике из государственных реестров. Специалист также уведомит должника о требовании взыскателя, указав сумму долга, неустойку, срок для добровольного исполнения обязательства, реквизиты для оплаты.

Появление института исполнительной надписи нотариуса для взыскания долгов за ЖКУ поможет повысить платёжную дисциплину в сфере ЖКХ и снизить нагрузку на судебную систему, говорится в пояснительной записке к документу.

Как оплатить коммунальные услуги через интернет
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
3 комментария
17 декабря 2024, 12:04
И не забудьте о недавно повышенных пошлинах при обращении в суд. Так что и судиться теперь можно только обеспеченным гражданам.:))
Ответить
130/50 000
0/50 000
ID: 98381864
13 декабря 2024, 10:39
как в басне Крылова! Ты виноват уж тем, что хочется мне есть! государству просто нужны деньги! ОЧЕНЬ НУЖНЫ, поэтому дорогих россиян будут драть как "сидорову козу"! Штрафы за ПДД повысили на 50% одним днем. Ничего личного, как говорится! Просто кушать очень хочется
Ответить
265/50 000
0/50 000
Vladimir Tsekhovoi
13 декабря 2024, 07:12
нэо в спб и области незаконо начисляет за вывоз мусора который однако не вывозит, согласно требоварий санпин должны быть приемные пухто в деревнях или приезжающая по графику мусоровозная машина... в спб мусоровоз в частный сектор приезжает два раза в месяц а в ЛО вообще никогда... теперь нэо может просто со всех собирать дань, по записи нотариуса в договоре который ни кто не подписывал, а мусор по прежнему не будет вывозить..кидайте граждане его по канавам и опушкам леса, везите своей машиной в ближайший городок, кидайте там в переполннные пухто многоэтажек, ..... просто эльдороадо получается!!!! работать не надо а денежки капают
Ответить
640/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления