Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Путин поручил ускорить внедрение механизма эскроу в сегменте ИЖС
17 февраля, 16:13
3 709
Обсудить
Путин поручил ускорить внедрение механизма эскроу в сегменте ИЖС
Циан.Журнал обсудил инициативу с профильными специалистами.

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил ускорить запуск проектов строительства частных домов с использованием эскроу-счетов. Информация об этом опубликована на сайте Кремля.

«Обеспечить создание условий для ускоренного запуска проектов строительства индивидуальных жилых домов с использованием счетов эскроу», — говорится в поручении.

Ищете надёжного подрядчика? Загляните в каталог Циан!
Мы проверили историю каждой компании и изучили отзывы о работе

Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин считает, что основная причина ввода такой практики — отсутствие прозрачности на рынке строительства индивидуального жилья. Об этом он заявил в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.

«Помимо предоставления финансовых гарантий всем участникам рынка, представление о том, как проходит сделка, получит и государство. Обеление рынка приведёт к большей доступности ипотеки под такого рода застройки, а также большей унификации проектов строительства под запрос банка», — сказал специалист.

По его мнению, механизм эскроу создаст неравные условия для участников рынка, «так как увеличится вероятность кассовых разрывов».

«То есть по факту приобретать материалы для строящегося прямо сейчас дома можно только на деньги, полученные от сделки за другой, уже завершённый проект. Деньги, полученные за текущий проект, можно использовать в следующем, и так далее. Это может создать неудобства для более мобильного сегмента строительства, в котором совсем другие сроки, нежели полноценные ЖК с собственной инфраструктурой», — продолжил Валерий Тумин.

Руководитель строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов ранее отмечал, что стоимость ИЖС в скором времени может вырасти до 80% «с учётом введения эскроу-счетов, текущей судебной практики и наличия потребительского экстремизма».

«Если действовать в соответствии с опытом наших коллег из сектора многоквартирных домов в практике борьбы с потребительским экстремизмом, нам придётся закладывать эти риски в стоимость. Тем самым искусственно увеличивая стоимость квадратного метра», — пояснил девелопер.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления