Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Рассрочка и лизинг могут стать заменой ипотечным кредитам
28 декабря 2023, 11:18
3 468
1
Рассрочка и лизинг могут стать заменой ипотечным кредитам
Власти обсуждают альтернативы ипотеке.

Альтернативой ипотеке могут стать рассрочка и лизинг, заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин. Он рассказал, что власти рассматривают такую возможность и обсуждают иные схемы.

Сейчас выданы разрешения на строительство 150 млн «квадратов» многоквартирных домов. Около 100 млн из них — с применением эскроу-счетов. Это означает, что строительные компании либо возводят дом полностью на собственные средства, либо строят жилье с помощью бюджетных программ, рассказал вице-премьер. К примеру, в Татарстане много лет действует программа, субсидируемая из регионального бюджета, по которой можно приобрести квартиры в рассрочку. В Башкирии есть механизм ссудосберегательных касс.

Все эти механизмы нужно использовать, считает Хуснуллин. Сейчас в «квадрате» жилья заложена довольно большая доля финансовых услуг, в том числе ипотека и кредиты застройщикам. Поэтому нужно рассматривать разные варианты снижения затрат.

Напомним, в декабре 2022 года Минфин предложил в качестве альтернативы ипотеке развивать лизинг квартир — аренду жилья с последующим выкупом.


Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
28 декабря 2023, 11:38
Чудо и только Чудо спасет ситуацию на рынке недвижимости , но попробовать лизинг и рассрочку как этап к следующему этапу , когда единственным будет "Чудо" надо пройти , даже если это не будет работать , то хотя бы заболтаем рынок на пол года год ..
Ответить
256/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления