Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Размер инвестиций в коммерческую недвижимость по итогам года станет рекордным
5 декабря 2023, 11:37
2 332
1
Размер инвестиций в коммерческую недвижимость по итогам года станет рекордным
Причины роста сегмента по просьбе Циан.Журнала объяснили профильные специалисты.

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России по итогам 2023 года составит 650–700 млрд рублей. Это максимальное значение за всю историю наблюдений, сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на экспертов рынка.

Коммерческий директор ГК «ПСК» Сергей Софронов отметил, что в этом году в стране вырос спрос на коммерческую недвижимость в проектах жилой недвижимости.

«Часть инвесторов „паркует“ средства в коммерческой недвижимости, чтобы потом перепродать ближе к вводу в эксплуатацию или после. Вторичный рынок в этом сегменте, в отличие от жилой недвижимости, весьма активный», — сказал эксперт.

Руководитель направления маркетинговых исследований и аналитики Parus Asset Management Елена Михайлова в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала пояснила, что рекордный рост инвестиций в коммерческую недвижимость в 2023 году связан с продолжающейся трансформацией рынка.

«Абсолютное большинство международных компаний приняли решения о судьбе своего присутствия в России, поэтому на рынке был закрыт ряд сделок с крупными торговыми объектами, суммарные инвестиции в которые в 2023 году достигли рекордного значения за последние пять лет наблюдений», — сказала эксперт.

Также она добавила, что рост активности в складском секторе продолжается. Высокий спрос связан с сохранением активного развития рынка онлайн-продаж, многоканального ретейла и логистических операторов, дефицитом складских помещений и околонулевой вакансией.

«Совокупность этих факторов говорит о том, что в краткосрочной перспективе не удастся избежать дисбаланса между низким уровнем вакансии и сохраняющимся высоким спросом на складские площади. А высокий уровень ставок будет поддерживаться увеличением стоимости строительства новых объектов недвижимости и дефицитом предложения. Рост строительной активности в 2024 году продолжится», — предположила Елена Михайлова.

Офисный сектор, по ее словам, ведет себя сдержанно.

«Несмотря на постепенное возвращение сотрудников с удаленки, есть риски замедления деловой активности в 2024 году из-за политики ЦБ по удержанию довольно длительного периода повышенной ключевой ставки. Тем не менее новые офисные центры строятся. При этом новые объекты вводятся в эксплуатацию частично или уже полностью заполненными, поэтому на изменение вакансии новый ввод влиять не будет», — заключила спикер.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
5 декабря 2023, 12:39
Странно если учесть , что в Москве кадастровая стоимость жилья выросла , а коммерческих площадей упала (так видят ситуацию власти Москвы ).
Ответить
145/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления