Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Россиянам будут предоставлять съемное жилье вместо аварийного
26 января 2024, 11:00
2 580
Обсудить
Россиянам будут предоставлять съемное жилье вместо аварийного
Соответствующий закон приняла Государственная дума.

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о внеочередном предоставлении съемного жилья малоимущим гражданам, чье единственное жилье было официально признано аварийным. Об этом сообщает РБК.

Ранее такую льготу по законодательству могли получить люди, которые живут в квартире на основании договора социального найма, если жилье стало непригодным для проживания. У собственников аварийных квартир такой возможности не было.

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

Юрист Александр Домников в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что жилье по закону будет предоставляться бессрочно и с правом бесплатной приватизации, если ранее такое лицо им не воспользовалось.

«Собственники непригодного жилья будут сталкиваться с теми же проблемами, что и несобственники: необоснованные отказы в признании жилья непригодным и постановке на учет в качестве нуждающихся, слишком долгое ожидание в очереди ввиду отсутствия свободных помещений. Также стоит вопрос справедливости уравнивания прав собственников и несобственников аварийного жилья», — сказал специалист.

Александр Домников подчеркнул, что закон принят во исполнение постановления Конституционного суда, который обязал законодателя «обеспечить системное решение вопроса об условиях и порядке реализации жилищных прав указанных граждан, учитывая необходимость баланса интересов всех лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий».

«Обеспечивается ли принятыми поправками этот самый баланс — вопрос дискуссионный. Мне представляется, что собственники должны самостоятельно нести риски в случае, если их жилье станет непригодным. Теперь же этот риск перенесен на налогоплательщиков, а также более нуждающихся в замене жилья граждан», — резюмировал юрист.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления