Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Россиянам запретят использовать маткапитал на покупку аварийного жилья
9 июля 2024, 12:58
2 635
Обсудить
Россиянам запретят использовать маткапитал на покупку аварийного жилья
Поправки направлены на борьбу с мошенничеством при использовании сертификата.

Правительство Российской Федерации поддержит законопроект о запрете использования материнского капитала на покупку аварийного жилья. Об этом сообщает Telegram-канал «Движимая повестка» со ссылкой на отзыв кабмина на документ.

«Законопроектом предлагается установить, что отсутствие документов, подтверждающих решение о признании жилого помещения, являющегося жилым домом или частью жилого дома, в том числе блокированной застройки, пригодным для проживания, принятое в установленном порядке не ранее чем за один год до дня подачи заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, также будет являться основанием для отказе в удовлетворении такого заявления», — говорится в отзыве.

Также в документе уточняется, что законопроект направлен на предупреждение совершения мошеннических действий при расходовании маткапитала. Юрист из юридического бюро «Ковенант» Игорь Зенин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала напомнил, что нецелевое расходование сертификата квалифицируется как специальный состав мошенничества.

«На практике встречаются различные схемы обналичивания материнского капитала. Основной комплекс способов сводится к купле-продаже заведомого и фактически неликвидного жилого помещения, и если мы говорим в контексте рассматриваемого законопроекта, то не исключено, что и вовсе аварийного», — пояснил специалист.

По его словам, при таких обстоятельствах, согласно документам, оформляемым при сопровождении сделки, создается видимость реального приобретения по завышенной стоимости соответствующего жилья, и затем данные сделки прекращаются расторжением договоров с последующим возвратом денежных средств покупателю.

«Существовали и, вероятно, существуют, например, схемы с приобретением своей же собственной недвижимости, в том числе через близких или не очень близких родственников», — продолжил Игорь Зенин.

Также юрист добавил, что законопроект вносит не очень существенное изменение — документ «решает вопрос точечно и исключает случаи покупки заведомо аварийного жилья, но при этом не исключает риски иных мошеннических схем».

Материнский капитал в 2024 году: подробности
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления