Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Российским банкам выдали новые лимиты на льготную ипотеку
29 января 2024, 05:37
3 811
1
Российским банкам выдали новые лимиты на льготную ипотеку
Больше всего средств выделено на семейную ипотеку.

Российские банки получили дополнительные лимиты по ипотечным госпрограммам в размере 2,3 трлн рублей. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на «Дом.РФ».

В государственной компании отметили, что лимиты по семейной ипотеке под 6% расширили на 1,2 трлн рублей, а по льготной ипотеке на новостройки под 8% — на 1 трлн рублей. Также между кредитными организациями распределили 31 млрд рублей на дальневосточную ипотеку.

Циан.Ипотека: заполните одну анкету, получите решения от ведущих банков онлайн

Большую часть выделенных средств получил Сбер — 673 млрд рублей на семейную ипотеку и 700 млрд рублей на льготную ипотеку. Также в топ по размеру лимитов вошли ВТБ, Альфа-банк и банк «Дом.РФ».

Руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что выдача дополнительных лимитов — ожидаемое решение.

«Лимиты и далее будут подстраиваться под политические решения, которые будут приниматься в правительстве. Из важного в данной новости только то, что лидеры банковского рынка получили свое. Угрозы заметного перераспределения лимитов в пользу банков второго эшелона не реализованы», — сказал Михаил Хорьков.

Схожей точки зрения придерживается руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

«Льготные программы финансируются относительно небольшими траншами, распределяются между банками пропорционально сложившейся рыночной доле. К примеру, негативная реакция ЦБ на новую модальность работы с льготными кредитами не привела к каким-либо изменениям — больше всех средств вновь получили топ-3 банка, которые требуют комиссии от застройщиков, а не „Банк Дом.РФ“ или другие банки второго эшелона, которые сохранили прежние условия», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, это может быть связано как с инерцией при принятии таких решений — что согласовали в декабре, то и приняли сейчас, так и c большей эффективностью лоббирования своей позиции крупными банками по сравнению с усилиями застройщиков.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 98381864
29 января 2024, 10:35
сегодня у нашего старшего брата -Китая произошло знаменательное событие. Суд принял решение о банкротстве курпнейшей в Китае строительной компании Chine Evergrande Group c долгом 300 млрд долл (30 трлн руб). Для справки: в 2017г одна акция застройщика стоила 30 долл, а сегодня - 0.16 долл. Ажиотаж в недвижимости в 2017г. и банкротство в 2024 году. У нас такого быть не может, потому что мы все делаем по-другому. Что бы враги не говорили при этом.
Ответить
449/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления