Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Рынок управления жильем хотят трансформировать
15 августа 2024, 13:12
3 630
Обсудить
Рынок управления жильем хотят трансформировать
В Госдуме предложили три варианта реформы.

Систему управления многоквартирным жилым фондом предложили реформировать. Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ подготовил  несколько вариантов трансформации этой сферы, рассказал «РИА Недвижимости» глава комитета Сергей Пахомов.

По словам Пахомова, действующие правила не позволяют эффективно регулировать работу организаций, обслуживающих жилой фонд. Органы госжилнадзора, которые должны выполнять контрольно-надзорные функции, превратились в административные единицы. Система управления жилфондом не отвечает потребностям участников рынка и жильцов. Глава комитета по строительству и ЖКХ отметил, что лицензирование больше не гарантирует надлежащее качество услуг.

Комитет разработал три возможных сценария: прогрессивный, консервативный и альтернативный.

Прогрессивный сценарий предполагает переход на саморегулирование в сфере управления многоквартирными домами. Большинство полномочий по контролю и надзору за допуском на рынок будет передано региональным СРО и национальному объединению. Государственный контроль станет более эффективным благодаря включению в органы управления СРО представителей власти. Пахомов отметил, что в других сферах опыт саморегулирования показывает различные результаты, при этом есть и очень хорошие примеры

Консервативный сценарий предполагает снятие с Госжилинспекции административно-бумажных функций. Лицензирование управляющих компаний сохранят, но лицензионные требования ужесточат.

Согласно альтернативному сценарию, будет создан институт региональных операторов управления жилфондом. При этом рычаги управления передадут государству. Вместо управляющих компаний появятся эксплуатирующие организации. Им нужно будет получать аккредитацию у региональных операторов.

Пахомов уверен, что функции Госжилинспекции нужно пересмотреть при любом сценарии. ГЖИ должна следить за сохранностью и техническим состоянием домов и контролировать исполнение законодательства управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, жильцами и муниципалитетами. При этом ГЖИ остается институтом, защищающим права граждан на комфортное жилье.

Документ планируется доработать с участием представителей Минстроя. После этого его рассмотрит профильная комиссия Госсовета.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления