Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Москва и МО
Семьи отдают на погашение ипотеки почти половину дохода
4 апреля 2024, 05:38
2 891
Обсудить
Семьи отдают на погашение ипотеки почти половину дохода
У одиноких заемщиков со средней зарплатой денег на другие расходы почти не остается.

Среднестатистическая российская семья отдает на погашение жилищных кредитов почти половину дохода, подсчитали эксперты Циан.Аналитики. Специалисты изучили доступность ипотеки в городах-миллионниках.

Важно

Расчеты проводились для типовой однокомнатной квартиры площадью 38 «квадратов», купленной в ипотеку по ставке 17%, со сроком кредитования 25 лет и первоначальным взносом 20%.

Средний ипотечный платеж за стандартную «однушку» в городах-миллионниках всего на 3,6 тыс. рублей ниже средней зарплаты. У такого заемщика после выплаты ежемесячного платежа денег на другие расходы почти не остается. 

В Москве средний ежемесячный платеж на 27 тыс. рублей выше средней зарплаты. Больше всего свободных средств остается у заемщиков в Красноярске, Перми, Екатеринбурге — 14–17 тыс. рублей. Эта сумма меньше прожиточного минимума. 

Еще год назад жителям крупных городов хватало средней заплаты на обслуживание ипотеки. В городах-миллионниках разница между ипотечным платежом и зарплатой составляла 24 тыс. рублей.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека

Семье из двух работающих человек проще купить жилье в ипотеку. Весной 2024 года в городах-миллионниках на платежи по ипотеке семьи отдавали в среднем 46% дохода. В разных регионах средний показатель отличается. К примеру, в Красноярске и Перми на ипотечные платежи приходится в среднем 38% дохода, в Москве и Казани — 62%.

Если вычесть из дохода семьи прожиточный минимум, на обслуживание ипотеки потребуется 61% семейного дохода. Сложнее всего приходится заемщикам в Москве, Казани и Санкт-Петербурге — здесь этот показатель приближается к 80%. Комфортнее всего выплачивать ипотеку жителям Перми и Красноярска, где платежи по ипотеке занимают не более 50% свободных средств.

Для комфортного обслуживания ипотечного кредита доход заемщика должен превышать среднюю зарплату, отмечает эксперт Циан.Аналитики Елена Лапшина. Если ипотеку оформляет семья из двух работающих человек, для комфортной выплаты кредита им необходим доход, сопоставимый со средним заработком в Москве, Казани и Санкт-Петербурге. 

Эксперт полагает, что при снижении ключевой ставки у людей появится возможность рефинансировать дорогие рыночные кредиты и снизить ежемесячный платеж.

По данным Циан.Аналитики

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления