Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сергей Гордеев больше не владеет контрольным пакетом акций ПИК
9 октября 2023, 07:31
3 494
Обсудить
Сергей Гордеев больше не владеет контрольным пакетом акций ПИК
Речь может идти о продаже девелопера, полагают эксперты.

Акционер ПИК Сергей Гордеев перестал владеть контрольным пакетом акций компании. Его доля в капитале сократилась с 52,49 до 32,49%, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Центра раскрытия корпоративной информации. 20% акций ПИК были переданы закрытому паевому инвестфонду. Эксперты полагают, что речь может идти как о технической сделке, так и переходе части компании окологосударственной структуре. Представитель Сергея Гордеева отказался комментировать ситуацию.

20% акций получила «Центральная трастовая компания» Это управляющая компания ЗПИФ «Институциональные инвестиции в жилую недвижимость Фонд № 1». Информацию об остальных акционерах не раскрывают.

ЗПИФ часто используют, чтобы структурировать долевые ценные бумаги, если активу что-то угрожает, объяснил изданию кандидат экономических наук Андрей Бархота. Переход прав собственности возникает при переходе 50%+1 акций одному акционеру, добавил эксперт.

По мнению коммерческого директора Optima Development Дмитрия Голева, речь может идти о продаже компании ПИК. Однако сделка может быть и технической. Акционер мог пойти на этот шаг из-за риска санкций.

20% акций могут быть проданы стратегическому инвестору за 45–75 млрд рублей, отметил Бархота. Покупателем может быть крупный кредитор ГК ПИК либо застройщик, акционеры которого будут постепенно выкупать акционерные доли.

По данным Московской биржи, по состоянию на 6 октября рыночная стоимость ПИК составляла 481,1 млрд рублей.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления