Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Составлен единый классификатор коттеджных посёлков
28 мая, 12:07
711
Обсудить
Составлен единый классификатор коттеджных посёлков
Он поможет потенциальным покупателям определить, к какому классу относится посёлок.

Участники рынка загородной недвижимости составили классификатор коттеджных поселков, пишет «Российская газета». Благодаря ему люди смогут точно определить, к какому классу относится посёлок: к бизнес-классу, делюкс или сегменту эконом. В создании классификатора приняли участие застройщики, работающие на загородном рынке, объединения строителей индивидуальных домов.

Сейчас единой и общепринятой классификации загородного жилья нет, рассказал автор классификатора, основатель экспертного клуба «Загородный девелопмент» Валерий Лукинов. Он отметил, что понятное деление на классы помогает покупателям, продавцам и застройщикам общаться на одном языке.

В классификаторе выделено пять классов: эконом, комфорт, бизнес, премиум и делюкс. Для каждого класса приводятся признаки, при этом посёлки оцениваются по 24 характеристикам, в числе которых расположение, инженерные сети, транспортная доступность, инфраструктура, размеры домовладений.

Согласно классификатору, коттеджные посёлки бизнес-класса находятся не далее 50 км от столицы или 30 км от областного центра. Они должны иметь центральные коммуникации, электричество, охрану, транспортную доступность, завершённое межевание, а также собственную инфраструктуру и управляющую компанию. Объекты социальной инфраструктуры должны быть доступны в 10 минутах на автомобиле. Коттеджные посёлки премиум-класса должны располагаться в престижной локации, а к классу делюкс относятся посёлки с эксклюзивными архитектурными решениями.

В разных регионах характеристики поселков одного класса могут отличаться, поэтому авторы готовят отдельные классификаторы. Они уже разработаны для 10 регионов. Гендиректор компании «Фирсова Слобода» Михаил Кочетов отметил, что разница между классификаторами для регионов незначительна. В них учтены местные особенности инфраструктуры, уровень дохода граждан и представления жителей о комфорте. К примеру, в Подмосковье к бизнес-классу отнесены посёлки, удалённые от МКАД не более чем на 50 км. В Алтайском крае к этому классу отнесли посёлки, расположенные на расстоянии до 30 км от центра города.

Коттеджный посёлок можно отнести к определённому классу, если требованиям этого класса отвечает большинство его характеристик, пояснила глава департамента загородной недвижимости VSN Group Ольга Магилина. Она отметила, что новый классификатор загородной недвижимости основан на реальной ситуации на рынке. Если характеристики посёлка соответствуют разным классам, застройщик может использовать приставку «плюс» — например, комфорт плюс или эконом плюс.

Некоторые застройщики присваивают посёлкам более высокий класс, чтобы поднять цены, отметила Ольга Магилина. Эксперт уверена, что введение покупателя в заблуждение даёт обратный эффект, так как компания теряет нужную аудиторию. Благодаря классификатору покупатели смогут оценить, соответствует ли стоимость дома классу посёлка.

Фото: Aquila chrysaetos / Shutterstock.com 
Каталог загородных домов и коттеджей Циан
Собрали для вас 1 500 проверенных вариантов
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления