Сотрудников банков за сговор с мошенниками будут увольнять с формулировкой «в связи с утратой доверия». В комитете Госдумы по финансовому рынку считают, что нужно дать банкам такую возможность, пишет газета «Известия». Сейчас недобросовестные сотрудники, которых уличили в связи с мошенниками, увольняются по соглашению сторон.
В апреле такие поправки внесут на рассмотрение Госдумы. Предложено закрепить новые правила в законе «О банках и банковской деятельности», рассказал глава комитета Анатолий Аксаков. Инициативу уже поддержали в Центробанке.
Предполагается, что банки будут увольнять недобропорядочных сотрудников по статье 81 Трудового кодекса «Расторжение договора по инициативе работодателя».
Аксаков подчеркнул, что в действующем трудовом законодательстве нет эффективных мер, позволяющих бороться с такими нарушениями со стороны работников. Ожидается, что эта мера будет препятствовать переходу злоумышленников в другие банки. При увольнении по статье новый работодатель сможет оценить риски. Также предложено создать базу данных таких лиц.
Мошеннические схемы похожи по своей сути, рассказала глава проекта «Народного фронта» «За права заёмщиков» Евгения Лазарева. Аферисты стремятся ввести жертву в стрессовое состояние, чтобы человек потерял критическое мышление и бдительность. Мошенники используют манипуляции, чтобы заставить человека оформить кредит.