Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Зачем нужна новая система распределения лимитов по льготной ипотеке?
9 октября 2024, 14:19
7 009
1
Зачем нужна новая система распределения лимитов по льготной ипотеке?
Один из опрошенных Циан.Журналом экспертов считает, что изменения приведут к ещё большей монополизации ипотечного рынка.

Минфин и «Дом.РФ» разрабатывают альтернативный вариант распределения лимитов по льготным ипотечным программам между банками. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на управляющего директора госкомпании Светлану Некрасову.

«В настоящий момент „Дом.РФ“ совместно с Минфином России прорабатывает возможные изменения в механизме распределения лимитов с 2025 года», — заявила она.

Сейчас лимиты определяются решением правительства и распределяются между кредитными организациями «Дом.РФ». Перераспределение квот возможно, если один из банков исчерпал свой лимит досрочно или новый банк подал заявку на участие в программе.

«В этом случае те кредитные организации, у кого осталась свободная квота, будут вынуждены предоставить её часть. Подобный подход сопровождается ажиотажным спросом со стороны граждан, которые хотят получить кредит в конкретном банке, а также значительной операционной работой. Его можно оптимизировать», — добавила Светлана Некрасова.

   

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

   
Циан.Ипотека
     
 
         

Глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков в беседе с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что вопрос перераспределения лимитов — это техническая задача оператора льготных программ, как и обеспечение стабильности работающих программ.

«Очень хорошо, что новый механизм будет более гибким и адаптивным. Но всё это не гарантирует того, что в условиях, когда ключевая ставка остаётся высокой длительное время, лимиты будут исчерпаны у всех банков», — сказал Михаил Хорьков.

По мнению финансового эксперта, аналитика Виталия Калугина, новую систему распределения лимитов по льготным программам решили разработать, поскольку самые популярные кредитные организации сталкиваются с исчерпанием лимитов.

«Куда все идут за льготной ипотекой? В Сбер — более 70% выдач приходится на этот банк. По большому счёту это означает, что, если кредитные организации не будут быстро-быстро шевелиться, их квоты будут перераспределены в Сбер, который будет ещё больше повышать свою долю рынка просто за счёт того, он быстрее будет исчерпывать свои лимиты, а затем забирать квоты у следующих за ним банков», — пояснил эксперт.

Спикер считает, что это приведёт к ещё большей монополизации рынка.

«Но с ситуацией, когда лимиты будут исчерпаны, мы будем сталкиваться гораздо меньше. Очевидно, что теперь уже 9 из 10 таких кредитов будут выдаваться в одном Сбере. Остальным банкам просто нет смысла в этом случае нести хоть какие-то расходы, потому что их размер пирога будет уменьшаться. Им проще вообще закрыть программу льготной ипотеки. У небольших банков просто не будет возможности зарабатывать и формировать долгосрочные активы», — подытожил Виталий Калугин.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
9 октября 2024, 21:47
Отвечаю сразу , нужны разговоры про распределение , частое употребление слово "лимит" , нужно употреблять слова "исчерпались "," закончились " , всем не хватит , слово "ужесточение " , " пересмотрят условия" такие слова помогают продавать , а так в принципе ничего не будет меняться ..
Ответить
295/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления