Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Спрос на готовое жилье снизился почти на треть
17 июля 2024, 12:09
3 221
3
Спрос на готовое жилье снизился почти на треть
При этом цены на «вторичку», как отмечают специалисты, не уменьшаются.

Спрос на вторичную недвижимость за апрель−июнь 2024 года в среднем по России снизился на 32,2% в сравнении с аналогичным показателем за прошлый год. Об этом сообщает РБК со ссылкой на коммерческого директора сервиса «Яндекс.Недвижимость» Евгения Белокурова.

По его словам, снижение интереса во многом обусловлено сезонным фактором — в летний период многие продавцы приостанавливают реализацию недвижимости на время отпусков, и потребители также откладывают покупку на более подходящее время.

«В отличие от рынка новостроек, где перед отменой программы с господдержкой отмечался повышенный спрос, приобретение „вторички“ не зависит от изменений условий льготного кредитования и ориентируется только на рыночные ставки по ипотеке», — резюмировал Евгений Белокуров.

Узнавайте первыми
о снижении цен

Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов располагает другими сведениями. По его словам, фактическое количество сделок в регионах, которые оперативно публикуют данные (Москва, Ленинградская область, Санкт-Петербург), во II квартале выросло по отношению к I кварталу года на 19%.

«Номинальные цены предложения при этом на протяжении двух кварталов 2024 года практически не менялись. По выборке из 16 городов-миллионников и двух пристоличных областей с апреля по июнь они выросли на 0,5%. Рост постепенно затухал к концу этого периода. Например, за июнь показатель увеличился лишь на 0,02%», — сообщил Алексей Попов.

Также спикер добавил, что, несмотря на очень высокие ставки по рыночной ипотеке, продавцы оказались не готовы корректировать цены вниз.

«В лотах, где цены менялись за время публикации объявления, средняя корректировка составила −3,5%. Это лишь немного больше базового уровня таких изменений на „спокойном“ рынке (около 2%). Часть собственников заняли выжидательную позицию и решили пока не продавать квартиры или вывести их на рынок долгосрочной аренды, где ставки вновь начали расти, или попробовать себя в сегменте посуточной аренды, где доходность у качественных объектов еще выше», — заключил руководитель Циан.Аналитики.

Директор направления «Вторичный рынок» компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома также обратил внимание на то, что на вторичном рынке при пониженном спросе предложение не расширяется и жилье не дешевеет.

«Это связано с тем обстоятельством, что многие собственники-продавцы в условиях ослабления покупательского интереса решили не снижать стоимость, а временно снять свои объекты с продажи и подождать лучших времен», — сказал специалист.

Прогноз для вторичного сегмента, по его мнению, остается прежним: на фоне падающего спроса цена будет корректироваться вниз.

«Предпосылок для уменьшения ключевой ставки в обозримом будущем нет. По всем прогнозам ключевая ставка или будет расти, или останется такой же. Соответственно, ставки по вкладам находятся на максимальном уровне. Поэтому людям нет смысла покупать квартиры и идти „в бетон“, выгоднее держать деньги на вкладах. Пока сохраняется такая ситуация, люди деньги из банков не заберут. Как только ставка по вкладам пойдет вниз вслед за ключевой, тогда и спрос на недвижимость возрастет, но это будет нескоро», — заявил Сергей Шлома.

По словам эксперта, сегодня очевидно, что летом оживление на рынке не произойдет.

«Осенью начинается деловая активность, но это не означает, что спрос взлетит, просто рынок станет более динамичным. Поэтому нам придется работать с продавцами над формированием спроса на их объекты: чтобы у покупателей появился интерес к квартире, нужно, чтобы она была выставлена по привлекательной цене. Соответственно, собственникам, желающим продать свои объекты, придется выйти из ступора и действовать в соответствии с рыночными законами и понижать цены», — продолжил спикер.

Сергей Шлома уверен, что резкого снижения не произойдет, оно будет плавным — примерно по 1% в месяц.

«Продавцы к нему психологически готовы», — заключил он.

Все акции и скидки от застройщиков
ищите на Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
3 комментария
Сергей ТСТ
19 июля 2024, 14:10
Это те самые 33 % , а может больше , которые не являются альтернативными сделками ... тогда надо отсечь альтернативные сделки прошлого периода и текущего , тогда падение спроса -покупки , когда источник покупки не продажа своего жилья, будет критическая величина, кратное падение ..
по структуре сделок прошлых периодов , когда на рынке 70-80%% были альтернативные сделки , большее падение и не может быть .
Ответить
423/50 000
0/50 000
Vladimir Tsekhovoi
18 июля 2024, 18:56
все вроде верно но опять про каких то эфемерных продавцов которым так нужно продавать что готовы отдавать за доширак..... инфляция она есть и дешевая недвижимость доступная многим дешеветь не будет, а объекы недоступные по цене для большинства могут дешеветь, но тоже на пару процентов не более
Ответить
294/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
19 июля 2024, 15:02
Жилье ( вторичка ) по факту дешевле конца 2021 года ,начало 2022 года , никакая инфляция и девальвация не помогла удержать пик цен того периода , жилье не только росло оно и падала, на этот раз будет шоу-падение которое не я не вы даже представить не можем .
266/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления