Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Спрос на IT-ипотеку вырастет на 20%, ожидают в ВТБ
1 сентября 2023, 13:55
2 212
Обсудить
Спрос на IT-ипотеку вырастет на 20%, ожидают в ВТБ
Некоторые банки уже готовы принимать заявки на новых условиях.

Смягчение условий выдачи IT-ипотеки приведет к росту спроса на программу на 20%, считают в ВТБ. Напомним, молодым айтишникам будут выдавать льготные кредиты независимо от их заработной платы. Требование о минимальном уровне зарплаты не будет действовать для IT-специалистов в возрасте до 36 лет. ВТБ начал принимать заявки по новым условиям IT-ипотеки, сообщили в кредитной организации.

Благодаря изменению условий программы потенциальное количество заемщиков вырастет, уверен начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин. По его оценке, спрос на IT-ипотеку увеличится примерно на 20%.

О готовности выдавать IT-ипотеку заявили в банке «Дом.РФ». Первые сделки будут проведены после того, так документ вступит в силу. Зампредседателя правления банка Алексей Косяков отметил, что расширение программы направлено на удержание в стране молодых квалифицированных специалистов. По данным банка, более 70% выдач IT-ипотеки приходится на сотрудников моложе 36 лет.

Молодым IT-специалистам нередко сложно оформить ипотечный кредит из-за небольшого опыта работы или особенностей карьеры, рассказала «Российской газете» директор КБ «Готовые Решения» Кристина Лоткова. Многие из них работают на контрактной основе либо трудятся дистанционно. Из-за этого им сложно подтвердить стабильный доход. Помимо этого IT-сектор требует постоянного обучения, что может отразиться на финансовой стабильности. Эксперт полагает, что смягчение условий IT-ипотеки будет стимулировать развитие отрасли, инвестиции в новые проекты вырастут.

При оценке платежеспособности таких заемщиков банки смогут не следовать требованиям по предельно допустимой нагрузке, введенным Центробанком, отмечает доцент департамента банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета Светлана Зубкова. По ее мнению, мера не окажет серьезного влияния на рынок, так как доля таких кредитов не превышает 2−3% общего объема ипотеки.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления