Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Спрос на загородное жилье снизился
19 октября 2022, 13:52
1 766
Обсудить
Спрос на загородное жилье снизился
В сфере нет острого дефицита импортных стройматериалов, но чувствуется кадровый голод.

На рынке загородной недвижимости спрос снизился, но не остановился. Некоторые участники рынка после объявления частичной мобилизации замерли. Люди, которые получили повестки, остановили строительство дома и попросили вернуть деньги. Другие на некоторое время приостановили строительство, но сейчас возобновляют его, рассказал в интервью Циан.Журналу основатель выставки загородной жизни Open Village Владислав Капица в рамках Международного жилищного конгресса.

По сравнению с 2021 годом спрос на строительство загородного жилья снизился примерно вдвое, рассказал эксперт. Если сравнивать с уровнем 2019-го, когда на загородном рынке произошел пандемийный скачок, показатель практически не изменился. От строительства домов отказались примерно 10% клиентов. Эксперт подчеркнул, что этот показатель зависит от размера компании. В компаниях, которые строят 80 и более домов в год, доля отказов составляет около 10%.

Из-за призыва специалистов по частичной мобилизации в сфере чувствуется кадровый голод. С этим столкнулись многие компании в разной степени. Компании находят сотрудников на освободившиеся места. Иногда удается найти более профессиональных сотрудников, иногда приходится обучать студентов до уровня специалиста. По словам эксперта, полностью компенсировать дефицит кадров может только завершение нынешней ситуации и возвращение людей на свои на рабочие места.

По словам Владислава Капицы, острого дефицита импортных стройматериалов нет. Продукцию ушедших компаний, в первую очередь инженерное оборудование, замещают китайские бренды. При этом цены на некоторые стройматериалы сейчас снижаются. В частности, подешевели доска, металл, арматура. При этом сметы дешевеют незначительно, в среднем на 2,5–5%.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления