Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Спрос на загородную недвижимость вырос на 68%
11 марта 2024, 11:51
2 531
1
Спрос на загородную недвижимость вырос на 68%
По мнению экспертов, такой всплеск не отражает реальную картину в сегменте ИЖС.

В России спрос на загородную недвижимость по сравнению с прошлым годом вырос на 68%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные федеральной компании «Этажи».

«При этом тренд на смещение спроса в сегмент загородной недвижимости только набирает свои обороты и высокий сезон еще впереди, в этом году спрос на земельные участки, дачи и дома может превысить спрос на городские квартиры», — рассказал руководитель центра загородной недвижимости «Этажей» Антон Сауков.

По словам эксперта, спрос разогревают доступная ипотека, более низкая стоимость квадратного метра, чем в городских квартирах, и высокий интерес частных инвесторов к покупке земельных участков с целью перепродажи.

Директор по продажам строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что спрос на загородную недвижимость вырос вполне ожидаемо.

«Когда было объявлено, что льготная ипотека заканчивается 1 июля, все, кто планировал купить дом, но застрял на этапе подбора проекта, активизировались и перешли к решительной стадии покупки и строительства», — пояснил специалист.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил, что сравнение текущего показателя со значением за начало 2023 года не совсем отражает действительность.

«Тогда рынок до конца еще не отошел от объявленной в сентябре 2022 года частичной мобилизации и общих страхов и опасений по геополитической ситуации. В сентябре 2022 года спрос рухнул почти на 90%. И к январю не восстановился. Тем более что зима — низкий строительный сезон», — сказал девелопер.

Также он добавил, что это не первый случай такой «игры в цифры».

«Недавно так же считали прирост введенных ИЖС в эксплуатацию. Упустив момент, что по уведомительному документу на строительство ввести объект ИЖС можно в течение аж 10 лет. И многие в это время живут, а налоги за собственность "оптимизируют". Поэтому цифры ввода включают в себя не только недавно построенное жилье, но и даже объекты пандемийного бума. Но, конечно, учесть это в статистике тяжело. Да никто и не стремится», — резюмировал Максим Лазовский.

Основатель строительной компании Nordhus Александр Петров тоже считает, что прирост спроса на 68% не отражает реальную картину.

«В сухом остатке сейчас мы наблюдаем существенный рост рыночных ставок на ипотеку, значительное снижение средней суммы ипотечного кредита по льготным программам с учетом сильно увеличившегося первоначального взноса, удорожание земельных участков, неподкрепленное реальным спросом на них, и неостанавливающийся рост цен на строительство, связанный с ростом стоимости стройматериалов и рабочей силы ввиду сильного недостатка кадров», — заявил спикер.

По его мнению, все эти факторы говорят о том, что приобретение ИЖС в данный момент — не самое выгодное вложение капитала.

«Ждать тут инвесторов не стоит. Скорее вынужденное приобретение жилья стоит на повестке дня, но никак не инвестиции», — резюмировал Александр Петров.

 
Ипотека с Циан на участки, таунхаусы, дома и их строительство
Одна онлайн-заявка для 9 банков-партнеров
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
11 марта 2024, 13:42
а статистику от Росреестра ??? можно увидеть ???? спрос это от слово позвонить спросить ??? или купить ( фактическая сделка ) данные отдельно взятой компании , игрока рынка не являются респектабельным . То что спрос будет расти это конечно будет иметь место , так как у людей купивших жилье в " человейниках " с рекламным слоганом " Двор без Машин" теперь стоит задача оттуда сбежать ..
Ответить
398/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления