Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Средняя ставка по ипотеке пробила отметку 25% годовых
28 октября 2024, 13:55
3 391
Обсудить
Средняя ставка по ипотеке пробила отметку 25% годовых
Некоторые банки подняли её за неделю сразу на четверть.

За минувшую неделю, которая закончилась рекордным повышением ключевой ставки сразу до 21%, 8 из 20 крупнейших банков страны изменили условия получения ипотечных кредитов. В среднем ипотечные ставки выросли на 2,1 п. п., при этом некоторые банки повысили их на 0,9, а другие — сразу на 7 п. п.

Средневзвешенная базовая ипотечная ставка на первичное жильё в результате выросла за неделю на 2,1 п. п. и составила 25,4%, а на вторичку — на 2,32 п. п., до 25,43%. К таким выводам пришли эксперты в результате регулярного анализа ипотечных ставок от Единой информационной системы жилищного строительства.

Заметнее всего ипотечная ставка выросла в Транскапиталбанке — она поднялась сразу на семь процентных пунктов для новостроек и 6,5 — для вторички. Теперь базовая ставка здесь и для тех и для других составила рекордные 27,75%.

Ощутимо поднял ставку и Совкомбанк — на 4,25 п. п. Ипотеку на новостройки и вторичное жильё здесь теперь можно взять под 25,99% годовых. Сбербанк поднял ставку для обоих видов недвижимости на 3 п. п. — до 25,2%.

Ипотечная ставка у ВТБ тоже превышает психологическую отметку в 25% — ипотеку на новостройку здесь можно взять под 26%, а на вторичку — под 26,7% годовых. За неделю этот показатель подрос на 0,9 п. п. По данным аналитиков, остальные банки из российского топ-20 пока не перешагнули рубеж ставки в 25%.

Поднятие ставок коснулось и загородного жилья — ипотечная ставка на покупку готового загородного дома выросла в среднем на 2,37 п. п. и в среднем составляет 25,47%. Выше всех она сейчас у Транскапиталбанка (выросла на 6 п. п., до 27,75%), ВТБ (выросла на 1 п. п., до 27,1%) и Совкомбанка (выросла на 4,25%, до 25,99%). 

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления