Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Стал известен лимит по семейной ипотеке на 2025 год
1 ноября 2024, 12:52
64 316
Обсудить
Стал известен лимит по семейной ипотеке на 2025 год
Циан.Журнал спросил у экспертов, хватит ли этой суммы, чтобы удовлетворить спрос на программу.

Правительство России в следующем году выделит на семейную ипотеку 637 млрд рублей. Об этом сообщается в проекте федерального закона «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». Данные опубликованы на сайте Минфина.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала напомнил, что в 2024 году на реализацию программы семейной ипотеки в бюджете изначально было предусмотрено 290 млрд рублей, а в конце октября из резервного фонда кабмин дополнительно выделил 142 млрд рублей.

«Лимиты оказались досрочно исчерпаны в связи с активным ростом ключевой ставки. При сохранении текущего уровня спроса и ключевой ставки в 21% на обеспечение семейной ипотеки потребовалось бы 850 млрд рублей. Однако даже в самом пессимистичном сценарии ЦБ предусмотрено серьёзное снижение ключевой ставки уже в 2025 году», — сказал спикер.

Также Дмитрий Голев отметил, что власти в следующем году намерены внедрить новые госпрограммы, на которые может частично перераспределиться спрос.

«Таким образом, предусмотренных правительством 637 млрд рублей должно хватить на весь год, без изменения условий программы и дополнительных вливаний. Дальнейшее ужесточение семейной ипотеки маловероятно, так как эта программа нацелена не только на решение россиянами жилищного вопроса, но и на улучшение демографической ситуации. В худшем случае будут немного увеличены первоначальный взнос и ставка по кредиту», — заключил он.

Семейная ипотека:
всё о программе

Генеральный директор компании Key Capital Ольга Гусева считает, что, поскольку условия выдачи семейной ипотеки с высокой долей вероятности будут меняться в 2025 году, пока рано говорить, хватит ли выделенных на следующий год средств.

«Скорее всего, в следующем году ставку по семейной ипотеке придётся повысить. Вполне возможно, что будет ограничен потенциальный круг заёмщиков — как уже были исключены из программы семьи со вторым и последующим взрослым ребёнком. Также может быть снижен лимит на максимальный размер кредита. Банки для более стабильной выдачи могут повысить первоначальный взнос или изменить другие требования к заёмщикам», — предположила эксперт.

Руководитель центра управления недвижимостью «Курмачёвы» Артём Курмачёв уверен, что подъём ипотечной ставки по семейной ипотеке до последнего не будет допускаться.

«Но вполне вероятно, что появится новый ценз в виде необходимости большего числа детей или возрастные изменения допуска к программе как непосредственно заёмщиков, так и снижение планки возраста детей», — спрогнозировал специалист.

По словам директора рынков России и СНГ fam Properties Валерия Тумина, число потенциальных заёмщиков по семейной ипотеке сложно предсказать, так как спрос зависит от множества факторов, включая экономическую ситуацию, доступность других кредитных и инвестиционных программ, а также уровень реальных доходов населения.

«Учитывая текущую экономическую ситуацию, многим гражданам просто не хватает свободных средств для крупных покупок и инвестиций, а долги и ограниченные доходы снижают их финансовую гибкость. Это значит, что наибольший спрос может исходить от тех, кто располагает активами или собственными сбережениями, позволяющими им делать первоначальные взносы и обслуживать ипотечные платежи», — подчеркнул Валерий Тумин.

Спикер добавил, что такие семьи могут использовать ипотеку как способ выгодного вложения средств, поскольку кредиты на льготных условиях в условиях высокой инфляции зачастую становятся одним из немногих доступных инструментов для сохранения и даже приумножения капитала.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления