Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ставки по рыночной ипотеке достигнут максимальных значений к концу 2024 года
11 ноября 2024, 14:52
9 800
Обсудить
Ставки по рыночной ипотеке достигнут максимальных значений к концу 2024 года
Спрос на жилищные кредиты, по их мнению, может снизиться на треть.

Средняя ипотечная ставка с учётом льготных программ на сегодняшний день составляет 22%. Об этом Циан.Журналу сообщил директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин, проанализировавший предложения от 300 российских банков. Максимальная ставка, по его словам, приблизилась к психологической отметке в 30%.

«Средняя ставка в 24–25% в ноябре — первой половине декабря вполне вероятна. Пик будет достигнут ближе к заседанию совета директоров Банка России, которое состоится 20 декабря и на котором, скорее всего, ключевая ставка ЦБ будет поднята до 22–23% с нынешних 21%», — сказал специалист.

По словам спикера, сигнал бизнесу о том, что регулятор продолжит ужесточение денежно-кредитной политики, уже подан.

«По этой причине часть банков увеличила ставки по кредитным продуктам, в том числе ипотечным, другая часть сделает это сразу после заседания. Можно с уверенностью сказать, что средние рыночные ставки к концу года достигнут многолетнего максимума и на пике приблизятся к 26–27%», — продолжил Валерий Тумин.

Спрос на ипотеку по итогам года в таких условиях, согласно его прогнозу, снизится минимум на треть и продолжит сокращаться в I квартале 2025 года.

«Потепления на рынке ипотеки можно ожидать не ранее 2026 года. Об этом говорят и в крупнейших банках страны — в Сбере и ВТБ. Продолжат брать кредиты в первую очередь те, кто подпадает под льготные программы. Те, кто не отвечает их условиям, отложат покупку и предпочтут арендовать жильё», — заключил Валерий Тумин.

   

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

   
Циан.Ипотека
     
 
         

Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский сообщил, что максимальная ставка по ипотечному кредиту сегодня достигает 28,5%, а полная стоимость ипотечного кредита может существенно превышать 40%.

«При сохранении текущего уровня инфляции Банк России может ещё раз поднять ключевую ставку, что также приведёт к росту ставок по рыночным ипотечным кредитам», — предположил эксперт.

Владислав Преображенский уверен в том, что заёмщики продолжают брать рыночные ипотечные кредиты, но при этом их число с каждым увеличением ставок будет значительно сокращаться.

«По крайне высокой ставке заёмщики продолжат брать кредиты, если им необходима весьма небольшая доплата или при уверенности в том, что тенденция к росту ключевой ставки быстро изменит своё направление, и будет возможность, хотя и переплатив сначала, затем перейти к приемлемым выплатам по ипотечному кредиту, рефинансировав его. Также такой сценарий возможен, если доход заёмщика привязан к инфляции и её опережает», — пояснил он.

Спикер добавил, что для рынка жилого девелопмента данная ситуация при снижении поддержки спроса посредством льготных ипотечных программ может быть крайне болезненной, если ключевая ставка останется на текущем уровне или возрастёт и будет оставаться высокой продолжительное время.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления