Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Ставку по IT-ипотеке увеличили до 6%

2 782
Обсудить
Ставку по IT-ипотеке увеличили до 6%
Также изменился максимальный размер кредита по льготной программе.

Правительство Российской Федерации продлило IT-ипотеку до 2030 года. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

Максимальная сумма кредита составит 9 млн рублей. Предельную ставку по программе увеличили на 1 п. п., до 6% годовых.  При этом ставка может быть дополнительно снижена за счет банковских и региональных программ. Москва и Санкт-Петербург из программы исключены. Новые условия начнут действовать с августа.

«Для получения льготного кредита к среднему уровню дохода IT-специалиста установлены следующие требования. В городах-миллионниках, а также Московской и Ленинградской областях минимальный уровень зарплаты до вычета НДФЛ составляет от 150 тыс. рублей. В остальных городах и населенных пунктах — от 90 тыс. рублей в месяц», — добавили в кабмине.

Планируется, что до конца года по IT-ипотеке на новых условиях выдадут 4,5 тыс. кредитов. Взять заем по льготной программе можно на «первичку» и ИЖС.

«Ужесточение требований к IT-ипотеке вполне ожидаемо, а отсечение столиц справедливо исходя из целей проекта. За всю историю действия этой программы 40% всех выданных кредитов ушло на рынок Москвы, еще 12% — в Санкт-Петербург», — отметил глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

Руководитель центра управления недвижимостью «Курмачевы» Артем Курмачев считает обновленные условия IT-ипотеки «вменяемыми и корректными».

«Да, к сожалению, Москва и Санкт-Петербург в программе не будут участвовать, потому что так решили законодатели. Но тем не менее, даже с учетом повышения ставки до 6% и сокращением лимита с 18 до 9 млн рублей программа будет привлекательной. Будет ли это влиять на удержание айтишников? Надеюсь, что да. Специалисты в этой сфере государству очень нужны», — сказал эксперт.

По словам директора по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустама Азизова, статистика продаж свидетельствует о том, что IT-ипотека на прежних условиях была не только актуальным инструментом продаж жилья, но и способом удержания специалистов востребованных специальностей для российских IT-компаний.

«Теперь же выбор квартиры для одной из самых платежеспособных аудиторий будет искусственно ограничен в силу двукратного снижения максимальной суммы кредита», — резюмировал Рустам Азизов.

Ипотека для IT-специалистов

Условия и нюансы программы

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления