Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Стройиндустрия просит об отсрочке от мобилизации для работников
27 сентября 2022, 08:01
2 280
Обсудить
Стройиндустрия просит об отсрочке от мобилизации для работников
Из-за сокращения высококвалифицированных кадров темпы реализации проектов снизятся, производства могут быть остановлены.

После объявления частичной мобилизации бизнес и предприятия пытаются бороться за сохранение персонала, пишет «Коммерсантъ». Отраслевые ассоциации просят Минсельхоз об отсрочке для работников, заявляя о риске роста цен, дефицита фруктов, срыва уборочной кампании. В частности, об отсрочке для сотрудников просят производители стройматериалов. В этой сфере попали под мобилизацию целые цеха. Производители опасаются, что под призыв попадут высококвалифицированные специалисты, найти замену которым будет сложно.

Национальное объединение производителей стройматериалов и стройиндустрии просит о праве предоставлять отсрочку сотрудникам с редкими и высокотехнологичными специальностями. Организация направила обращение с такой просьбой вице-премьеру Марату Хуснуллину. В письме говорится, что предприятия, занимающиеся выпуском стройматериалов, столкнулись с проблемой призыва высококлассных специалистов. Это ставит производственный процесс, в том числе системообразующих предприятий, под угрозу.

Глава объединения Александр Ручьев рассказал изданию, что обращение было подготовлено по многочисленным просьбам предприятий строительной отрасли. В Минстрое и аппарате Хуснуллина на запрос издания пока не ответили.

Ассоциация производителей трубопроводных систем направила письмо главе Минпромторга Денису Мантурову. Глава АПТС Владислав Ткаченко отметил, что предприятия отрасли производят продукцию для нужд сферы ЖКХ, реализации нацпроектов, производят поставки по оборонному госзаказу, а также принимают участие в федеральных программах по строительству и программе газификации. Без квалифицированного персонала эти программы могут быть сорваны. Кроме того, продукция важна для устранения аварий на предприятиях водоснабжения и теплоснабжения в ходе отопительного сезона.

Управляющий партнер группы «Мета» Максим Лещев отмечает, что стройиндустрия уже теряет кадры. Многие сотрудники, опасаясь призыва, уже покинули рабочие места. Гендиректор «Сен-Гобен Строительная продукция Рус» Рафаэль Зохрабян отмечает, что на предприятиях компании значительная часть сотрудников отвечает критериям отбора первой волны мобилизации. Без этих сотрудников производства могут быть остановлены, так как быстро найти им замену невозможно. Из-за сокращения профессиональных кадров темпы реализации ключевых проектов снизятся, их качество упадет, говорит гендиректор «РКС Девелопмент» Марина Щербакова. На проектирование одного дома сейчас требуется три-шесть месяцев. Если часть проектировщиков уйдет, этот срок вырастет до года, предупреждает коммерческий директор DARS Development Дмитрий Софронов.

Лещев отмечает, что в крупных строительных компаниях большая часть процессов завязана на высококвалифицированных кадрах. Александр Ручьев подчеркивает, что специалисты не один год обучаются для работы со сложным оборудованием и техникой.

Совладелец группы «Родина» Владимир Щекин добавляет, что кадровый потенциал стройиндустрии ранее серьезно пострадал из-за пандемии. По его словам, отрасль до сих пор не справилась с этим ударом.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления