Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Темпы снижения цен на «вторичку» ускорились в июне
3 июля 2024, 12:46
4 129
1
Темпы снижения цен на «вторичку» ускорились в июне
Как будет меняться спрос на готовое жилье, рассказали профильные специалисты.

Стоимость «квадрата» на вторичном рынке недвижимости по итогам июня снизилась в 16 крупных городах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные исследования, проведенного консалтинговой компанией SRG.

Количество локаций, где снижаются цены на готовое жилье, растет: в мае таких городов было 11, в апреле — 14. Сильнее всего «вторичка» подешевела в Севастополе (−0,72%, до 164,9 тыс. рублей за 1 кв. м), Туле (0,71%, до 104,6 тыс. рублей) и Новокузнецке (−0,7, до 94,5 тыс. рублей). Также в топ-5 вошли Балашиха и Москва.

«Данная ситуация на рынке обусловлена целым комплексом причин, в числе которых сезонный спад активности, экономическая неопределенность, слабый спрос на недвижимость из-за высокой ипотечной ставки, а также смещение спроса на первичный рынок из-за льготных программ кредитования», — пояснил партнер SRG Максим Русаков.

Согласно его прогнозу, цены на «вторичку» в крупных городах продолжат ползти вниз.

«Спрос все еще очень слабый, но и продавцы не будут торопиться со снижением цен», — добавил эксперт.

Эксперт по инвестициям Евгений Ткачев в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что «вторичка» сегодня «выглядит неплохо для покупателей, у которых есть наличные деньги».

«Квартиру в недавно сданном доме — постройки 2020 или 2021 годов — можно приобрести на 20% дешевле новостройки. А вот возведенная 15 лет назад и более недвижимость активнее всего теряет в цене. Эти дома с точки зрения инфраструктуры становятся неконкурентоспособными. Все-таки семья, улучшая свои жилищные условия, предпочитает покупку более „свежей“ недвижимости», — пояснил специалист.

По мнению Евгения Ткачева, то, что на фоне отмены льготной ипотеки будет перетекание спроса из сегмента новостроек в сектор вторичной недвижимости, — очевидно.

«Но застройщики и банки будут удерживать покупателей, внедряя субсидируемые программы для рыночной ипотеки. Так, Сбер с ГК „А101“ уже запустил субсидирование рыночной ипотеки до 8% на первые пять лет с возможностью рефинансирования ставки после истечения льготного периода», — заключил спикер.

Гендиректор агентства недвижимости «Итака» Василий Павлов подчеркнул, что ситуация с ценами и спросом на «вторичку» отличается в зависимости от регионов.

«Если говорить о Санкт-Петербурге, то мы видим, что фактические цены с начала года не менялись сильно. Колебания были не более 3%. Эти небольшие подъемы и спады активно обсуждаются, поэтому у некоторых создается впечатление бурной динамики цен. Но значительных изменений стоимости „вторички“ с начала года не было», — рассказал эксперт.

Также он добавил, что по итогам июня в Северной столице зафиксировано снижение около 2% относительно мая — «с учетом того, что погрешность таких оценок составляет около 3%».

«Более точным и оперативным индикатором может стать количество обращений, которое по „вторичке“ выросло в июне на 9% относительно мая. Но это не говорит о бурном росте спроса, так как в мае было заметное проседание. И в июне мы только вышли на уровень чуть ниже апреля. Поэтому делаем вывод, что небольшое снижение цен на „вторичке“ сейчас можно заметить, но для более точного анализа нужно понаблюдать еще месяц. Спрос — более оперативный индикатор. В июне он вырос, и это будет фактором замедления падения цен на „вторичку“», — резюмировал Василий Павлов.

Узнавайте первыми
о снижении цен
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
3 июля 2024, 13:49
Ну улыбнуло т.е покупатели которые приобрели недвижимость в домах которые сданы с 2020 года + могут продать на 20 % дешевле аналогов в новостройках .. боюсь если заинтересованные человек стиснув зубы признает минус 20% , величина дисконта там побольше будет ...
Улыбнуло , в домах построенных 15 лет назад еще хуже , актианее теряет в цене ... вопрос , а чем уступает дом сданный в эксплуатацию 15-25 лет назад ( 1999-2009 годы) если они изначально в лучшей локации , обжитые районы ...??? Совсем плохи дела у вас ???? ...
Ответить
546/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления