Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Почти все торговые центры отказались от ставок аренды
19 сентября 2023, 09:31
2 465
Обсудить
Почти все торговые центры отказались от ставок аренды
Чаще всего арендаторы платят процент от товарооборота.

Большинство торговых центров отказалось от фиксированных ставок аренды, заявила глава департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай. Вместо классических арендных ставок ТЦ устанавливают плату в виде процента от товарооборота арендатора.

По оценке эксперта, всего 7% столичных торговых центров применяют традиционные ставки аренды, устанавливая фиксированную цену за «квадрат».

Большинство торговых центров взимает процент от товарооборота в размере от 2 до 15%, рассказала Ногай. Чаще всего плата не превышает 2−5%, однако в топовых ТЦ она может достигать 15%. Эксперт уточнила, что такие случаи единичны. Величина процента не зависит от профиля арендатора, в большей степени она связана с локацией.

В 2023 году, по данным IBC Real Estate, товарооборот многих торгцентров оказался на 20−25% выше, чем прогнозировалось. В результате доход ТЦ также вырос на 20−25%.

Владельцы торговых центров стали переходить на плату в виде процента от товарооборота в 2020 году. Это стало уступкой арендаторам, пострадавшим от закрытия ТЦ в период пандемии коронавируса. В 2022 году эта схема сохранилась, но она негативно отразилась на ТЦ, поскольку многие зарубежные бренды закрыли магазины, но не освободили торговые площади.

Собственники торгцентров предпочли бы иметь фиксированные ставки аренды. Это позволило бы им получать прогнозируемый доход, отмечают аналитики IBC Real Estate. Однако из-за того что период для ритейла сейчас сложный, ТЦ готовы идти на компромиссы с арендаторами.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления