Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Треть родителей тратят маткапитал на улучшение жилищных условий
1 июня 2023, 13:35
1 666
Обсудить
Треть родителей тратят маткапитал на улучшение жилищных условий
Клиенты ВТБ с начала года направили на эти цели почти 7,5 млрд рублей.

Около трети получателей маткапитала направляют средства субсидии на улучшение жилищных условий, следует из совместного исследования ВТБ и банка «Открытие», проведенного к Международному дню защиты детей.

Семьи, получившие маткапитал, чаще всего выбирают погашение ипотеки или внесение первоначального взноса по жилищному кредиту. Клиенты ВТБ с начала года направили на эти цели почти 7,5 млрд рублей. При этом более 3,67 млрд рублей было потрачено на досрочное погашение кредита, 3,8 млрд —на первоначальный взнос. Еще 1,6 млрд средств маткапитала было израсходовано на ежемесячные выплаты. Всего в 2023 году маткапитал получили 225 тыс. человек, общий объем достиг 16,7 млрд рублей.

Напомним, получатели материнского капитала могут направить средства на улучшение жилищных условий. Это может быть покупка или строительство квартиры или дома, погашение основного долга по ипотеке и процентов, внесение первоначального взноса. Семья может использовать субсидию для оформления нового ипотечного кредита или для погашения имеющегося займа.

Чтобы погасить ипотеку средствами маткапитала, потребуются:

  • Сертификат на маткапитал. Он оформляется автоматически: сведения появляются в личном кабинете матери или отца на сайте Госуслуг. Получать сертификат в бумажном виде не обязательно.
  • Справка, подтверждающая наличие ипотеки. Ее нужно заказать в банке и направить в Социальный фонд. Справка должна содержать номер кредитного договора, сумму задолженности, реквизиты банка, данные заемщика и созаемщиков.
  • Заявление в Социальный фонд. Его можно подать на сайте СФР или Госуслуг, а также в отделении Пенсионного фонда и МФЦ. Дополнительно потребуются паспорт, справка из банка, выписка из ЕГРН, копия кредитного договора.
  • Заявление в банк.
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления