Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Первоначальный взнос по льготной ипотеке могут поднять до 30%

2 612
Обсудить
Первоначальный взнос по льготной ипотеке могут поднять до 30%
Позиции профильных специалистов по поводу этой инициативы не совпадают.

Центробанк обсуждает с правительством Российской Федерации повышение первоначального взноса по льготной ипотеке. Об этом на пресс-конференции заявила глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

«Мы участвуем в дискуссии с коллегами из правительства, и мы предлагали повысить требования по первоначальному взносу по льготной программе, пока знаем, что этот вопрос обсуждается», — сказала Елизавета Данилова.

Генеральный директор агентства недвижимости «Итака» Василий Павлов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что льготная ипотека в нынешнем виде неэффективна, поэтому нужно искать новые схемы. И повышение первоначального взноса, по его мнению, — это один из возможных путей снижения рисков невозврата кредитов.

Эксперт считает, что увеличение первоначального взноса должно быть поэтапным — например, сначала поднять значение на 5%, а затем посмотреть на результат.

«Эти меры помогут снизить количество выдаваемых льготных ипотек. Но это не поможет решить основную проблему. Речь о снижении объемов продаж новостроек на фоне растущих цен на „первичку“ и сравнительно меньших цен на „вторичку“. Корректировки по льготной ипотеке не помогут справиться с этим. Здесь нужны комплексные меры, направленные на снижение цен на „первичку“ и, соответственно, на повышение объемов продаж», — заявил Василий Павлов.

Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов уверен в том, что дальнейшее повышение минимального первого взноса по льготным госпрограммам нецелесообразно.

«Текущий показатель, равный 20%, подтверждает финансовую надежность заемщиков и отвечает требованиям макроэкономической безопасности. Новое ужесточение условий может существенно снизить доступность кредитов с господдержкой, что противоречит социальной направленности программ. Вместе с тем всеобщую льготную ипотеку действительно следует модифицировать, чтобы она в большей степени соответствовала экономической конъюнктуре», — сказал специалист.

Руслан Сырцов напомнил, что Центробанк уже поддержал план по дифференциации льготных ставок в зависимости от уровня доходов в регионе.

«Его реализация позволит сохранить всеобщую субсидированную ипотеку, что особенно актуально на фоне резкого удорожания рыночных кредитов, и снизить нагрузку на бюджет. В то же время условия семейной, военной, сельской, дальневосточной и IT-ипотеки кардинально пересматривать не стоит, так как эти адресные программы демонстрируют высокую эффективность. Кроме того, в персональной поддержке нуждаются сотрудники предприятий ОПК и работники социальной сферы», — заключил Руслан Сырцов.

Напомним, в последнее время власти и эксперты активно обсуждают будущее льготной ипотеки. Циан.Журнал вспомнил все инициативы чиновников, выдвинутые за последний месяц.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления