Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ЦБ предупредил о рисках покупки жилья в рассрочку
27 июня, 12:47
1 271
Обсудить
ЦБ предупредил о рисках покупки жилья в рассрочку
Многие выбирают рассрочку, надеясь в будущем превратить её в ипотеку.

Центробанк обратил внимание на риски, связанные с популярностью рассрочки от застройщиков. Общая сумма таких сделок уже превысила 1 трлн рублей.

Эта схема продажи квартир создаёт угрозы для покупателей жилья и для банковской системы, заявила в интервью изданию InvestFuture глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

Рассрочка на первый взгляд выглядит привлекательно для покупателя. Человек может зафиксировать для себя стоимость жилья. В первом квартале этого года рассрочка стала одним из самых популярных способов продаж. Доля рассрочки в сделках с жилой недвижимостью достигла 40%.

Многие покупатели квартир выбирают рассрочку, так как рассчитывают в будущем, после снижения ставок, превратить её в ипотеку. Но гарантий того, что через год ипотечные ставки будут достаточно низкими, нет, подчеркнула Данилова. Кроме того, даже при низких рыночных ставках банк может отказать в ипотеке. В итоге у человека остаётся большой долг перед застройщиком.

Центробанк обеспокоен тем, что схема рассрочки, в отличие от ипотеки, не предусматривает защиты для покупателей. К примеру, при покупке квартиры в рассрочку нельзя получить кредитные каникулы. Застройщики также рискуют — они могут не получить деньги, если клиент решит расторгнуть договор. Банкам при этой схеме сложно оценить реальное состояние дел у застройщиков, так как средства с задержкой поступают на эскроу-счета.

Ранее в компании «Этажи» заявили, что доля рассрочки в сделках с жильём снижается. Во втором полугодии она не превысит 20%. При этом рассрочка полностью не уйдёт с рынка. Девелоперы будут прибегать к этой схеме, чтобы распродать готовые квартиры.

Фото: Shutterstock.com 
Рассрочка на новостройку:
предложения из нашего каталога
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления