Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ЦБ рекомендовал банкам поддерживать обманутых дольщиков в ИЖС
22 апреля, 15:25
791
Обсудить
ЦБ рекомендовал банкам поддерживать обманутых дольщиков в ИЖС
В особых ситуациях банк может частично или полностью простить долг.

Центробанк рекомендовал банкам поддерживать граждан, которые пострадали из-за нарушений в сфере индивидуального жилищного строительства. Речь о случаях, когда люди оформили в банке ипотеку на строительство частного дома, банк перечислил средства подрядчику, но тот не приступил к стройке или не завершил проект.

В Центробанке подчеркнули, что банки должны индивидуально рассматривать каждый такой случай. При этом важно учитывать экономическое положение заёмщика, наличие у человека другого жилья, социальный статус. Банк может изучить конкретную ситуацию и принять решение о реструктуризации задолженности. В Банке России отметили, что у кредитора есть различные варианты: не повышать процентную ставку из-за того, что дом не достроен, перенести срок погашения ипотечного кредита, не применять неустойки. В особых ситуациях банк может частично или полностью простить долг заёмщику.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор будет рекомендовать банкам реструктурировать кредиты заёмщикам, пострадавшим от мошенничества при строительстве индивидуальных домов.

Проблему обманутых участников ИЖС начали обсуждать в декабре 2024 года. Тогда на прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным обсудили ситуацию в Татарстане, где люди оформили льготную ипотеку на строительство индивидуального жилья, но не получили дома. С 1 марта 2025 года механизм эскроу-счетов начали применять в индивидуальном жилищном строительстве.

Реструктуризация ипотечного кредита:

что это и когда её стоит провести

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления