Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Центробанк может поднять ключевую ставку до 9,5%. Ипотека — всё?

3 августа 2023, 11:08
2 861
3
Центробанк может поднять ключевую ставку до 9,5%. Ипотека — всё?
Эксперты рассказали Циан.Журналу, что будет со ставками по кредитам на жилье.

Центробанк на ближайшем заседании может поднять ключевую ставку сразу на 100 б. п. — с 8,5 до 9,5%. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на аналитиков.

По мнению специалистов, регулятору придется повысить ставку из-за ускорения инфляции на фоне усилившегося падения курса рубля к доллару. Как на это отреагирует рынок недвижимости? Этот вопрос корреспондент Циан.Журнала задал профильным экспертам.

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

Руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков отметил, что участники рынка после последнего повышения ключевой ставки не сомневаются в решительности действий Банка России и ожидают дальнейшего роста ставок до конца года.

«Операторы жилья уже начали традиционную игру на страхах покупателей и советуют торопиться с принятием решений как минимум на вторичном рынке жилья. Рынок ждет небольшая активизация спроса в ближайший месяц. Но рост активности рынка, основанный на опасениях покупателей, всегда краткосрочный. С осени рынок почувствует снижение спроса из-за роста ипотечной ставки и перейдет к охлаждению. Дальнейший рост ключевой ставки, какой бы он ни был, лишь укрепит эту тенденцию», — предположил Михаил Хорьков.

Руководитель отдела ипотечного кредитования «Главстрой-Недвижимость» Вадим Бутин сообщил, что после роста ключевой ставки на 100 б. п. ставки по стандартным программам как для первичного, так и для вторичного рынка увеличатся на 12,5–15%.

«И если новостройки активно приобретают по льготным программам, то на вторичном рынке данное повышение может существенно сказаться либо на объеме проводимых сделок, либо на ценообразовании», — подчеркнул эксперт.

Условия по льготной ипотеке станут хуже?

Директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков отметил, что вырасти могут и ставки по льготным программам.

«Будет диапазон ставок в районе 12–14%, что серьезно скажется на вторичном рынке, на продаже апартаментов, а также на продаже квартир, стоимость которых превышает лимиты льготных продуктов. Также существует вероятность того, что будут скорректированы условия по льготным программам. Скорее всего, ставки по льготным программам также поднимут. Кроме того, со следующего года планируется увеличить минимальный размер первоначального взноса с 10–15% до 20–30%, а на кредиты с минимальным взносом — сделать максимальные затраты на резервы для банков», — сказал специалист.

По его мнению, это увеличит расходы покупателей на содержание ипотечного кредита, но при этом вряд ли серьезно повлияет на цены.

«Но тут все опять же зависит от того, какое будет решение в части льготных программ», — резюмировал Алексей Новиков.

Управляющий партнер Prime Life Development (ЖК «1-й Нагатинский») Денис Коноваленко считает, что льготные программы останутся одним из главных драйверов продаж.

«Более того, банки совместно с девелоперами продолжают улучшать условия по многим программам за счет субсидирования процентной ставки, создавая все условия для комфортного приобретения объектов недвижимости. Например, на днях Сбербанк анонсировал снижение сразу по трем льготным программам», — отметил спикер.

Это не последнее повышение ключевой ставки?

Финансовый директор Time Development, девелопер ЖК «Новая Щербинка» Евгений Платонов заявил, что до конца года вероятно повышение ключевой ставки еще на 1,5%.

«Однако рост ключевой ставки для конечного потребителя никак не может глобально повлиять ни на ставки по ипотеке на квартиры от застройщиков, ни на цены. Так как драйвят ипотеку различные варианты льготных ставок. Здесь есть много различных программ, и даже если базовая ставка повысится, то появится еще какая-нибудь программа от банка с застройщиком, которая нивелирует повышение ключевой ставки на 1%», — высказался эксперт.

Так же считает Владимир Щекин, основатель и владелец Группы «Родина»

«Сейчас основным драйвером являются программы с государственной поддержкой, где ставки утверждены и менее чувствительны к ключевой ставке. Если ставки по ипотеке будут расти, то упадет спрос, и застройщики будут искать новые инструменты стимулирования продаж, в том числе более активно работая с неликвидными лотами, стимулируя их продажи», — сказал застройщик.

Следствиями повышения ключевой ставки для застройщиков, по мнению Евгения Платонова, может стать рост ставки проектного финансирования.

«На стоимости конечного продукта это не должно отразиться, потому что повышение стоимости сейчас приведет к стагнации рынка. Скорее всего, застройщики задумаются над оптимизацией расходов на строительство», — прокомментировал Евгений Платонов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
3 комментария
Сергей ТСТ
3 августа 2023, 16:53
Кредит (ипотека ) в цифрах : 2018 году под 11% , 5 млн на период 20 лет ( тогда такие были сроки ) давал величину ежемесячного платежа 51 тысячу , а в 2023 году сейчас 4,5 % и на 25 лет ( теперь первичным является величина ежемесячного платежа ) 51 тысяча дает возможность занимать уже 10 млн ( два раза больше ) а на счет вторички , ну там уже останутся альтернативы и за редким исключением покупки без ипотеки ...тут все конечно развалится со временем , но как бы даже пол года год это время еще застройщикам собирать урожай ..
Ответить
545/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
3 августа 2023, 16:43
Не надо переживать , как показывает практика последних пяти лет 2018-2023 год , величина /цена на недвижемость уступает место величине ежемесячного платежа ... все удорожание и рост цен сопровождался параллельно снижением процентных ставок и увеличением сроков ипотеки , а около нулевые ставки 0,1%-0,01% были завершением визуального роста цен... так , что цена это скорее некая цифра которая выводиться от величины ежемесячного платежа за период (срок) кредита в 25 лет , а в последнее время и 30 лет...
Ответить
522/50 000
0/50 000
Александр Дмитриевич
3 августа 2023, 13:30
Ключевая ставка должна быть в деапазоне от 11.3% до 14.9% в течение всего периода СВО. Если ставка будет ниже, то стране не избежать ливанского сценария в экономике. Надо заставить граждан вернуть деньги в банки и держать средства в долгом периоде.
Ответить
248/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления